你想了解一些职场常识么?

free
2013-04-05 看过
一、
你想了解一些职场常识么?
提到职业生涯规划这个话题,很多人(包括很多所谓的名人)都会说,职业太难规划,忽悠人的,跟着感觉走吧。没错,生涯要是可以完全规划,那人生也就少了很多不确定性带来的乐趣;但如果因为这个草率的原因,我们就止步职场方面的深入思考,那可就亏大了。作者在《跋》中也谈到,运气和随机主宰了我们的生活,但这是人的本能。每个人都想在自己的人生中寻找一种模式,赋予其意义,并用其来主导自己的生活。如果能够在工作中,做你想做的,找到你想要的,找到意义感,那应该是生命最好的礼物。

二 我的看法:这是一本关于职业生涯规划常识的书。
1、你相信“富贵有命,生死在天”的宿命论,还是相信"爱拼才会赢"的个人自由意志呢?
记得上大学时,我学了很多科技知识以后,唯科学马首是瞻,脑子里区分事物只有科学的与非科学的;
后来读了些哲学,宗教和一些比较深入的科学著作以后,才发现这个世界远不是二元论那么简单,个人的自主性和命运的随机性主导着生活。走入工作岗位以后的持续学习和独立思考,才稍微活得明白一点,了解一些常识,拆除自己作为工业化流水线上的教育产品身上的僵化思维模式。你不搞定工作,随着大流走,工作就会搞定你。
2、不了解心理学的人,常常以为它和不可言说的艺术、决定运势的星座一样。其实心理学是一门社会科学,讲究实验的方法,科学的结论。职业生涯规划中很多对个人梦想,能力和兴趣的探索,都是以心理学研究为基础的。
3、干这行的生涯规划师,在咨询的过程中,积累了丰富的案例;有很多过来人的看法总结,以统计学为基础。
4、作为一个现代人,难免经历漫长的职业生涯周期。职场这门课迟早都是要好好补的。我自己在工作生活总,费劲心力自己思考出来的结论竟然都在书中有讨论到。真正有对话的感觉,帮自己理清思路,系统性的思考一些问题。
5、老外写的书当然不错,但总觉得似乎不够接这片神奇土地的地气。

因为我想过转行和经历不同的职业体验,并尝试着在博客论坛,与人交流,读书阅读中寻找答案。
但我发现,几乎我思考过的问题,都在作者的体系下能找到讨论的地方。你思考过这样一些问题么?

三 、诊疗对象:你是跑龙套的么?
周星驰的电影里嘲笑自己是“死跑龙套的”,你觉得自己是死跑龙套的,还是主角呢?这种“不行动的智多星”,让我看出了一身冷汗。温水煮青蛙也是形容这种职场状态的人。

四、六大魔法详细阐述

吹散迷茫,找到梦想,兴趣和能力
梦想。这年头,谈点梦想可能只能在和老同学喝高了的时候。现在才知道,哥白尼在临死之前才把日心说的手稿公之于众;伽利略在罗马教廷的淫威下选择妥协,之后被软禁八年,写出力学与自由落体定律。能够在残酷的现实面前适时妥协来靠近梦想的人,更值得尊敬。
兴趣就是忘了时间忘了我。
能力。与经典的木桶理论不同,如果把桶倾斜过来,其实是长板决定容积。

对行业有充分的了解,不仅是了解哪些行业好,而是要弄清行业发展变化的趋势;
对职位的了解,从和人打交道和数据理念两个维度来划分象限。
对个体而言,打造你的优势;而对团队而言,则要优势互补;
如何换行:搞定人,名人,牛人,游戏规则,潜规则等。

对决策的恐惧,风险的控制
你的决策口味是什么?刘备(感觉),张飞(直觉),诸葛亮(思维)
像不像部队的政委,军长,参谋长?
你一定知道骑驴找马,但你知道骑驴跨马么?
那些可以单打独斗式的职业,如写作、咨询、新闻和培训等,就像罗振宇所说的优盘式的工作,需要些什么条件呢?

赶紧给屁股上点把火,行动吧!
渴望:很渴的望着。1977年上大学的那一届,特别渴望学习,因为被运动耽误了太多的时间;所以拼着老命自我成长!
战胜拖延:让拖延的代价提前到来,让未来价值的代价提前到来。
先学基础知识,然后虚心求教,再投入培训,同时发挥人品,链接高手,完成切换。
一定要定计划:计划不是变化的对立,计划是变化的一部分,计划能成为自己的“参考系”。
通过游戏机制迫使自己采取行动。

光明:整理情绪
抱怨是改变的开始
接纳本身是一种改变,改变了受害者,施害者之间的关系;
焦虑的不是当前,而是未知的恐惧。
你是焦虑任务?焦虑后果?焦虑焦虑?觉察情绪
男女沟通:不带敌意的坚持,谈情绪

黑暗:面对权谋
明确一些不能创造价值的工作岗位会有利益分配带来的权谋
博弈策略:投桃报李,以牙还牙
如何学会“带有尊重的真诚”

五、方法论总结
作者揭示了一个职业生涯规划的模型,我总结成:知己知彼,整理情绪,选择行动。
知己:自己到底适合干什么,喜欢干什么,追求什么?
知彼:了解职业、行业的真实状况、行业发展的规律和动向
整理情绪:觉察自己工作的情绪,情绪背后往往能挖掘更真实的自我,改变行动;
选择:关于如何做出选择的方法
行动:如何朝着目标小步前进