极具洞察力

Vincent.
2013-04-04 看过
      赛维是一个建筑历史学家,建筑知识非常渊博。
      此书如作者自己所言,不是常规的建筑史著作。不以实例分析的形式而选用概括归纳的方式写历史,是非常危险的。但是赛维却能够触及建筑本质而具有洞察力。
      在第一章便区分建筑与其他艺术类型的本质区别--空间。比较深入浅出了论述了人是空间的组成部分亦是它的量度以区别与绘画雕塑的语言。对空间的阐释基本比较准确,唯觉若能以场所的内涵再丰富其定义,会更深层次地揭露空间。
     第二部分的品评历代空间案例选择相当经典,应该说是书籍的精华所在。阐述了欧洲的不同建筑时期空间的特征,与一般的建筑史关注社会的经济政治技术等等截然不同,触及建筑的本质部分,相当发人深省。
     第三部分对建筑的解析,从不同角度对建筑作出解释,从不同的角度对社会的需求,政治等等对建筑的影响稍作描述。它的多元拓展了对建筑的理解,可是不够系统,很多处经验上感觉正确时就收住了,没有再深究,沦为流水。
     总的来说,推荐
3 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

建筑空间论的更多书评

推荐建筑空间论的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端