在时间简史里走马观花

yes
2013-04-04 看过
纯文科生看《时间简史》,有点吃力,有点深奥,但能坚持下去,是因为书中总有闪光点激发脑海思维。记得高一时英语课本第一章的主文就是描写霍金的,其中有一段“in order to ... I need , in order to ...I need”,当时英语老师要求我们背诵,这让in order to 这个短语到现在都让我印象深刻。翻开《时间简史》,果不其然,其中一段就是当年苦苦背诵的句子。

霍金长期做轮椅,但感悟超乎常人的敏锐。抽象深奥的物理学天文学,他会拿普遍的事物作为类比。比如,他在解释时空是由于在它中间的质量和能量的分布而变弯曲或“翘曲”的时候,他引入了飞机飞行时的画面,飞机在飞时沿着两点间的直线飞,这是二者最短的距离,而俯瞰变成三维空间,这其实是一个环形圈运动。N多的比如,大量形象化的比喻,用日常人们习以为常的现象来解释深奥抽象的物理概念,这大概就是他让科学著作变得普通人可读的原因之一。

摘录一些文中的语句。

1科学的终极目的在于提供一个简单的理论去描述整个宇宙。

2绝对静止的不存在意味着,不能像亚里士多德相信的那样,给事件指定一个绝对的空间的位置。事件的位置以及它们之间的距离对于在火车上和铁轨上的人来讲是不同的,所以没有理由以为一个人的处境比他人更优越。

3相对论迫使我们从根本上改变了对时间和空间的观念。我们必须接受的观念是:时间不能完全脱离和独立于空间,而必须和空间结合在一起形成所谓的时空的客体。

假定太阳就在此刻停止发光,它不会对此刻的地球发生影响,因为地球的此刻是在太阳这一事件熄灭这一事件的光锥之外,我们只能在8分钟之后才知道这一事件,这是光从太阳到达我们所花的时间。同理,我们也不知道这一时刻发生在宇宙中更远地方的事:我们看到的从很远星系来的光是在几百万年之前发出的,在我们看到最远物体的情况下,光是在80亿年前发出的。这时当我们看宇宙时,我们是在看它的过去。

4黑洞根本不是黑的,它们像一个热体一样发光,它们越小则发热发光得越厉害。所以看起来荒谬,而事实却是,小 黑洞也许可以比大的黑洞更容易被探测到。

5无序度或熵随着时间增加是一个所谓的时间箭头的例子。时间箭头将过去和将来区别开来,使时间有了方向。

时间简史 时间简史 8.8分

时间简史的更多书评