银河帝国与罗马帝国

一个人
2013-04-04 看过
到了死宅学校以后重新喜欢上科幻题材,翻出这套经典中的经典才知道一直回绕在耳边从来没想起读过的最新科学指南原来是此人之作。

从基地正式建立开始,历史宗教色彩瞬间扑来。不知道有没有搞历史的人恰好读到这部小说,分析一下银河帝国和罗马帝国的对照性- 阿西莫夫本人也说了,正是罗马帝国衰亡史引发了他写一部银河帝国衰亡史的点子。

银河帝国壮大,衰落,混乱和复兴几乎照搬罗马帝国,中世纪,文艺复兴的路线。基地扶持起的名为宗教实为技术出现以后,哈里谢顿本人则越来越像基督耶稣本人。宇宙圣灵,谢顿在上这种就不用说了,最经典的是所有人都相信了基地就是圣地,有一天哈里谢顿会带领所有人重建地上乐园,只有一手掌控全经济与技术命脉的基地知道分发出去的治癌症的圣餐是曾经一统整个银河的帝国的遗留技术。 阿西莫夫也学教廷给基地的宗教发展出牧师培训系统,仪式, 各种愚民和安民的布道,就是为了,让基地通过保存的文明掌控银河系,就可以缩短黑暗时代的时间……多少年后基地教廷一样开始腐烂,行商什么的,跟卖赎罪券的也没有本质差别。不过历史上一条重要线索吞并东罗马帝国的阿拉伯人也还没有个位置,另外作者让谢顿在一开始就准备了另外一条神一样的(?)线索第二基地隐藏背后,不知道后面会和历史上的什么角色对应。

很好,只是情节在谢顿晚年玩预测未来时有些过火,心理历史也实在是听的烦了。

大爱丹莫茨尔和第零定律的设定。

shit第一本看的是基地前奏
0 有用
0 没用
基地 基地 9.2分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

基地的更多书评

推荐基地的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端