唯真话唠能本色

微不足道
2013-04-02 看过
就长篇小说而言,九成以上篇幅以对话来打造,敢如此而构架作品的,作者不但需要相当娴熟的将口语转化为文字的技巧,更要使通过对话来推动的情节不跳跃又不僵化,从这个角度考量,作者的尝试是成功的。
事情本身不复杂,其中涉入两人(一次为三人)对话的角色一共八人,故事无非是黑吃黑的一次赌场洗劫与清理门户。
但是有意思的是这些黑帮的小角色、打手、执事、持话人的对话却相当的日常,好像拉拉杂杂一大堆兜兜绕绕的家常琐事、道途八卦占了对话的重头,所有角色的话语抽离出来大概也符合其他职业人的日常生活。难过卜洛克赞作者角色间对话的精彩,因为老卜笔下的侦探、间谍、小偷、杀手与他们身周朋友客户的交谈恰也走这一路数,只是不如乔治.希金斯那样会喜欢对话到痴狂的地步。
对话和心理活动是推进或者转折情节、塑造角色性格的两个关键武器,任何作者都难以偏废一方,但作者却敢独沽一味,以一群话唠来描摹黑帮这个独特的职场众生态,通过他们的对话关注度共通的部分去展示那个地方的行事准则和思维方式,通过相互间无法交融的个性化部分去彰显个体的与常态社会相衔接的边界。
这样爱打屁的小说其实我一直很爱,读的时候会让你觉得作者充满善意与情趣,没有那么直接的把的读者抛到实存的丑陋残酷与冰冷中去,而是在一些必须但不太有意思的事情要做前让你听到一些“别人的故事”、“自己的糗事”,用山海经的方式社交一番。
其实,现实生活里这样的行事方式越来越因为其对时间的花费不起而稀见,但在小说里读到,却让人觉得温暖,幻想那样尊贵雅致的社交态度还依然存在。
让我们永远不要忘记一些和乔治.希金斯一样的话唠——陀思妥耶夫斯基、劳伦斯.卜洛克、金庸、王朔,这些人懂得花时间去琢磨出一种具作者个人特征的独特对话方式,又同样不吝笔墨在作品中尽力书写。
溫柔的殺戮 溫柔的殺戮 评价人数不足

溫柔的殺戮的更多书评