知北游 知北游 8.7分

择亦有道

一曲碧落赋
2013-04-02 看过
                              择亦有道
                                      ——从选择的角度来探讨《知北游》中的“道”

几年前看了一部小说,现在也还在继续,名曰:《知北游》。与庄子外篇中的《知北游》同名,但二者并没有什么联系。遇到这本书,说来也是缘分,是我无聊时从路边书摊经过买的,买回来又很长时间没看,待到我想起来的时候,书页已经起灰尘了。当我开始阅读这本书的时候还没有什么特别的感觉,以为也就是一本老套的网络小白文,但我发现,我越深入地阅读下去,我便越沉溺在其中不能自拔。好书!

小说讲的是一个少年探求宿命与本心的过程,什么是命?什么是道?作者在文中以平淡朴实幽默的文笔为我们讲述了这个故事。或许在很多人看来,网络小说就是一些作者写给网络时代那些精神生活单调的人群的一种精神消遣物,难登大雅之堂。但我不这么认为,至少这本书我认为不是,在我看来,这本书可以算得上是网络文学时代里程碑式的作品。

本书亮点很多,独此作者一家别无分号的文笔和别具风格的第一人称写作就是其具有代表性的特点。从事写作的人都知道,以第一人称为切入点难度很大,且不容易把握。心理活动的描写和其他各个方面的情节就更不用说了,作者只能阐述自己看到的或者听到的事情,而不能异想天开。我也看过一些以第一人称入手的作品,但都大多都是是作者一个人在那里单调乏味的自言自语,罕有成功范例。鉴于本人阅读经验有限,所见过的用第一人称写的较好作品也就是《麦田里的守望者》和《第一次的亲密接触》了。而两部作品无一不是享誉海内外的佳作。《知北游》作者以其生花妙笔给读者塑造了一个实实在在的角色,有血有肉,而不仅仅是一具单调的尸体。在某种程度上来说,本书作者做到了大多数作者没做到的境界,以第一人称写作,写的自然而然,清晰流畅,给人感觉就是在聆听作者叙述自身的经历一般,引人入胜。还有作者新颖奇特的想象力,或许有些作者也有过其他世界的念想,但北境的九重天(红尘天,清虚天,罗生天,魔刹天,吉祥天,灵宝天,色欲天,黄泉天,自在天)绝对是绝无仅有的景象。再加上作者别具一格的人物名称和性格创作,如阿凡提,吐鲁番,拓拔峰,楚度等,个个形象鲜明,书中的数百个人物都被塑造的栩栩如生,就是比起名著也丝毫不差了。

其次,本书的一大成功之处在于作品结构框架的完整性和完美性以及剧情发展的合理性和揭示伏笔的恰到好处性。或许说完美有点过,但此时我却找不到更适合的形容词。完美性体现在哪里?小说从一开始的主角出现到后来一步步地成长,经历百般磨难,到最后的得道。无一不是在情节之间完美契合中的。举个例子,当年楚度将其妻子困于龙鲸腹中,以“相濡以沫,不如相忘于江湖”的心态,抛弃妻子,独自求道。后来,铁树花开,魔主现世,作为名义上魔主的楚度命令手下妖魔去抓在一次意外中得到自在天地图的主角林飞,在打斗过程中,林飞误入龙鲸腹中,机缘巧合下遇到被楚度囚禁于其中的妻子,主角得其真传……本来要至主角于死地,却又误打误撞帮了主角一把。正所谓无巧不成书,作者笔下的情节看似巧合,但偏偏又相契的那么天衣无缝,叫人怎能不叹服!

第三,对宿命问题的探讨和书中夹杂的种种人生哲学是本书吸引人的一大特色。而这也是本书的精神和内涵所在,用作者的话说,“这就是一些我想要表达的东西。”什么是命运?“人一生下来,就会面临无数次的选择,把一次做出的选择连成一条线,就是命运。”我一直都很相信这个观点,命运即是选择。老太婆师傅给林飞讲的那个故事我仍然记忆犹新,狼和羊的故事:“狼被猎人下的圈套抓住,羊出于善心救了狼,于是狼和羊成为了最好朋友,他们过的很开心。后来森林里遭受了一次大旱灾,动物们不断饿死,狼和羊也濒临饿死的边缘。这时候两者之间发生了一点小矛盾,狼一怒之下杀了羊,羊临死前,狼向它表明了悔意,求羊原谅它。羊说,狼吃羊天经地义,是上天注定的宿命。看着羊的尸体,狼做了一件事。”故事到这里就完了,老太婆师傅给了林飞两个选择,“如果你是这只狼,你会怎么选择?第一,吃掉羊;第二,悔恨的自杀。”我想,这也是给我们读者的选择,给我们每个人的选择。不出意外,大多数人会选择第一个第一个,而书中,老太婆师傅选择第二个。“因为我要决定自己的命运!”看到这,我蓦地一个机灵。选择第一个,等于服从自己的命运,选择第二个,等于主宰自己的命运。

很多时候,决定自己命运的选择就在眼前,关键就看你自己怎么选择。

命运即是选择,选择即是命运。就书中的人物来看,我觉得足以说明这个观点。暂且避开主角不谈,先看看书中的几个典型角色。

“六千年和一瞬间,究竟哪个才算是真正的生命?”为了改变自己丑陋的外表,裳蚜选择去吸食有剧毒的瘴气,披上五彩的霞衣,获得了短暂的美丽,却因此消亡。裳蚜注定的命运就是这样,日出而生,日落而亡,以自己的生命为代价,为了那仅仅一刹那的绚烂。而有一只不甘受命运驱使的裳蚜,选择背负丑陋的外表,拒绝吸食瘴气,打破了命运的枷锁,“为了一瞬间的美丽,就要付出一生的代价。其实,只要裳蚜能抗拒瘴气的诱惑,便可以活的很久,比如说——六千年。”命运是可以选择的,选择就要付出代价。吐鲁番选择了抗拒瘴气的诱惑,得到了六千年的寿命,得到了其他裳蚜无法享受的体验;而其他裳蚜选择了那一瞬间的美丽,拒绝了更长的生命。到底谁得到的更多?六千年和一瞬间,哪个才是真正的生命?

生命多么迂回,希望又是多么雄壮!吐鲁番生命的六千年或许只是裳蚜眼中的一瞬间,而那一刹那的绚烂,或许又是裳蚜眼中的六千年,谁能质疑?反之亦然。

“楚某不服!”沙罗峰顶,楚度含泪狂喊。在魔刹天一万年的传说中,沙罗铁树之花为天定魔主盛开,铁树开花,魔主现世。“若你一出生,便得知此生被他人主宰,心中是何等滋味?你不属于你,你只是个附庸,你的存在只是为另一个而存在。无论你怎样努力,无论你怎样挣扎,你的惊艳只是为另一个人而盛。这便是楚某注定的命运。换做是你,你服不服?服不服!”挣扎在命运的囚笼下,楚度的气度和魄力的确令人佩服。什么是命?什么是天?我不信!唯我本心,以破天命!面对上天为自己安排的宿命,楚度不服,选择宁愿受尽磨难抗天命而不愿屈身做命运的囚奴。“沙罗铁树,只为自己盛开!”撕心裂肺的呐喊动摇着我的心。人生在世,岂能屈服于天?

有时候我自己也在想,老师父母为我们安排的未来是否就真的是我们自己想要的未来呢?自己想要的为什么不自己选择去争取?读了这本书,我受益良多。

缘何白云遮不住,一山更比一山高。楚度的道是什么?风风雨雨,镜花水月。楚度的选择,逆天改命,与天斗!同比自己更强大的事物相抗衡。沙罗峰虽高,愿有朝一天将旭日踩在脚下!

最后来谈谈主角林飞。

有时候自己做什么选择并不是自己能够决定的。没有人愿意去当乞丐,没有人愿意三天不吃东西而去垃圾堆翻馊菜饭填肚子,去墙角挖苦涩的苔藓充饥。林飞的童年就是从乞丐堆里度过来的,他没有能力选择自己的出身,但他却依然能够活的自在,活的潇洒。他嬉笑怒骂,该狂则狂,该弱则弱,该当孙子的时候一定不强装高贵姿态,该当大爷时也绝不露出穷酸像。该昂首时,他绝不低头。这就是他的道,能屈能伸。面对不公平的老天,他怒骂:贼老天,你要我哭,老子偏要笑!顺其自然,敢爱敢恨,自在而为。在面对天刑传承衣钵这一大好处上,“我自己想要的,自然会凭借自己的双手取得!”他从容拒绝。选择的是一条前人从来都没有走,也不敢走的道。依着节奏,融入旋律,顺着事物的纹理,即使是杀猪宰牛也能由技入道。“道都在狗屁屎尿里。”

“死鬼老爸说,锦上添花易,雪中送碳难,但我知道生死关头也会有不离不弃的情义。”“我林飞不做君子,但也不当忘恩负义的小人。”林飞很会做人,或许很多读者不会赞同我的说法,但我就是这么认为。什么是君子?坐怀而不乱的柳下惠?什么是小人?忘恩负义、背信弃义?不同的人对君子小人的定义都不一样,而我,更希望能做个像林飞这样非君子非小人的人,如果我能够选择的话。不矫情,不自卑,不放弃。

率性而为,做真自我。

读了《知北游》,我发现了另一种哲学,虽然我并不懂什么是哲学,科学上也没个具体的解释,但我相信的就是,《知》里的哲学,选择的哲学。

还在读高中的时候我看到过一个故事。一个失意落寞的年轻人去寺庙寻访一位得道高僧,高僧看着一脸疲倦的年轻人,微微一笑,叫年轻人把手掌伸出来,给年轻人讲解:

“长的这根是生命线,中间这根是事业线,边上这根是爱情线。命运是由什么构成的?生命、爱情、事业。”高僧轻轻地合上年轻人的手。
“现在它们在哪里?”高僧问道。
“我手里。”年轻人似是有点明白了。
“既然命运在你手心里,你是选择把握还是选择不把握呢?”
年轻人恍然大悟。

这个故事我懂了,你懂了么?









39 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 8条

查看更多回应(8)

知北游的更多书评

推荐知北游的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端