每个病症都是有因可循

RW
2013-03-31 看过
虽然在西医上,癌症的确是无因性的,唯一沾边的也许是基因遗传。
但我还是坚信凡是有因必有果。
若你体质温和,作息良好,祖上皆无病史,为什么到你这就发病了?
不光是癌症,包括炎症,慢性疾病的产生,急性疾病的突发,绝非朝夕能成。每个疏忽的细节,都能导致身体机能的损害。

说说身边患重病的例子。
同学A,再障性贫血,类似白血病。
在重症监护房拿到两次病危通知书。并且他父母都是医生。
幸运的是他恢复很好。现在和常人无异。
在发病前,他失恋了。正逢暑假,他把自己关在密不透风的空调房,整整两个月,通宵电脑。不吃饭。不开窗。

闺蜜母亲,乳腺癌初期。
所幸发现的早,现在也无大碍。
她母亲就是典型的事业女强人。对自己要求极高,无论事业,还是家务,还是任何,都会做到完美。秉持着拼的原则,对身体和食物毫不留意。

同学A的病友,28岁广告公司职员。
和我提起这个人,A一直很惋惜。那个男生患的是淋巴瘤,瘤长在胸口,开始胸难受他以为是感冒,去医院吊水。之后潜伏期整整两个月,他依然通宵达旦,依然耗费体力,直到有天食物窒息---肿瘤已经长大,压迫食管。

其实现在想想,若我按照从前的生活状态,也许自己也会得病。
曾经无节制的节食减肥,虽然以失败告终。
太爱吃肉食。讨厌绿叶菜。(这里感谢我的妈妈和室友们。妈妈从小逼着我吃菜,室友们荤素搭配,我也不便全肉)
暴饮暴食。高中时创下吃一个全家桶+一个新奥尔良鸡腿堡的记录。自助餐更是常态。
冬天爱吃冷饮喝冷水。

去年连续三天三点后睡,一天通宵,早晨直接去外吃饭,整整一盆红烧羊肉进肚。
两天后喉咙痛,接着发现喉咙里全是溃疡。由于喉部发炎导致胸闷,我缠着医生问,有没有事。究竟有没有事。我喉咙都烂了啊。
后来我知道,那叫化脓性扁桃体发炎。非常小的病症。
然而你无法体会天天吊水的痛苦,半夜胸闷睡不着的绝望,以及溃疡疼痛连水都不能喝的情形。

又是去年,一向肠胃良好的我得了胃病。
去两个医院检查了三次,没问题。但非常难受,不能侧躺因为胃胀。有很多忌口,天天喝粥。消化系统整个瘫痪,牵连着排泄系统。吃过中药,西药,中成药都不见好转。非常能体会患者抓着医生扇耳光:我他妈的这什么病?怎么治不好??
真的很寒心国内医疗。撇去治病钱贵不说,好医生太少。
闺蜜妈妈被诊断初期,她群体发短信:有谁知道xx医院好点的医生么?有谁知到什么医院对这项治疗比较好?
胃病那会儿,我去见了专家门诊,给开的依然是中成药。
明明没有幽门螺杆菌,他依然给你开杀毒西药。我指着吗丁啉达西问,这些对胃没伤害么?医生说。没有。
怎么可能没有伤害?尤其是促进胃动力,帮助消化的西药,相当于止痛剂。

也就在那时开始看中医入门,开始经常听些营养学和医学的东西。

为什么会得重病?为什么免疫系统出了问题?
首当其冲的是作息和心态。
保证不了充足的睡眠,心里负担重,做事急功近利,要求完美。
其次是饮食。
经常去饭店吃,哪怕是素菜的油量都抵得上家里一碗饭。以及家中用油的好坏,挑选蔬果鱼肉的质量。
再者是运动问题。
运动的极端在于,不运动和过渡运动。
去年发生两件事,一是漫画家熊顿去世,二是淘宝美女店主去世。
这俩人除了作息习惯,饮食搭配不合理,还有过度运动:哪怕今天只睡了几小时,饭都没吃饱,我依然要去健身房。
休息不足消耗食物。没有食物则消耗精力。但在消耗精力的同时还去加大运动量,那就是消耗生命了。

说患重病的人,很多都是健康的。体检没问题。其实不尽然。
不知不觉中,身体就有许多病症。不是靠验血和胸透能够检验。
比如便秘,比如冬天体寒,比如容易上火,换到中医而言就是脾胃差,肝火旺等等。
五脏六腑都有联系,不是说我得了胃病,就是胃不好。

啰啰嗦嗦一堆,其实挺希望有更多人能关心自己身体。
我们生活的城市本就污染,食物也胆战心惊,自己再不爱惜身体,医药费抵上十套房。

很幸运的是我的胃基本好了。食欲恢复,体质修正,精神抖擞。
医生开的药还堆在家里。积了层灰。

查看更多回应(26)

此生未完成的更多书评

推荐此生未完成的豆列