是我造就了我自己

[已注销]
2013-03-31 看过
不久前朋友兴冲冲告诉我“韩寒要出新书了,编辑是宋小君耶”,虽然这句话的中心不是韩寒的新书而是宋小君,但是我心里一直惦记着韩寒的新书。
然后我买了——虽然其中一部分是我曾经看过的,不过觉得还是应该买。
两小时看完,觉得还是应该写点什么。
我想起上个周末跟文学史老师在茶馆里聊天的内容。
他说他看了韩寒的文学作品,觉得没有想象中的好,他问我为什么现在很多年轻人这样追捧他。
我想了想,给他说。
韩寒的意义不在于他的文学作品,更多的他的一点一滴的表达堆积成的他的经历和承载的人格。他就这样“操,你想怎样”地用自己的本来面目毫不畏惧地面对着如今这个操蛋的时代,并不遗余力地鼓舞着这个操蛋的时代中所有缺乏勇气的年轻人。鼓舞他们,充满希望地面对生活,不辜负所爱,坚守自我,紧紧拥抱自己所珍视的一切,然后用自己选择的方式不留遗憾地度过自己的一生。
就如这本书里写的那样:我曾经在快餐店看上一个姑娘,犹豫五分钟,没敢去和人家说话,结果人家走了,到现在都很遗憾。那一刻,我就是白痴,去了又如何,最坏的结果无非就是她男朋友从厕所里出来。哪天若要死了,遗憾这事没干,那事没干,还不如自吹这事干成了,自嘲那事干砸了。
好比当年《燃情岁月》里的一句台词——遵循自己的内心而活,要么成为一个疯子,要么成为一个传奇。
韩寒终究在而立之年成为了现世中的活生生的传奇。
当年明月写文天祥时说文天祥面对一个占领了半个世界的帝国时是他赢了,韩寒也一样。所以发现了文天祥的衣带诏中所写“孔曰成仁,孟曰取义;惟其义尽,所以仁至;读圣贤书,所学何事?而今而后,庶几无愧”和韩寒要表达的东西是那么像。
浮生六尘,无愧而已。
无愧而已。
无愧。
这种感觉就是在所有最后的最后,会觉得:我经历过,我爱过,我战斗过,我不后悔。
主语是“我”。
终究“我”不会变成“我”最厌恶的那个人,终究“我”还是“我”。既然N年前“我”以一挑亿打败了所有精子,那说明“我”必然是最牛逼的。不管时代怎样,社会如何,“我”都不会是两者的附庸,两者也不会是“我”的造就者。
因为,是“我”造就了“我”自己。
我想一个人越是率性而活,越是能打垮当初阻碍自己的一切。
正如十几年前CCTV安排的那场“对骂”节目,汇集各色人等围攻韩寒,那么韩寒如今每分每秒都在不遗余力地报复他们。
打开豆瓣,看到前天宋小君的一条广播:
理想主义,无非是多一些耐力和多一点勇敢。安于现状那是别人的生活方式,我不羡慕,也不喜欢。人总得追求点什么,路上要承担失去,要享受伤感。可是山在那里,我正年轻,我得去看看。
我觉得,我也该去造就我自己了。

我所理解的生活的更多书评

推荐我所理解的生活的豆列