以你为中心——他们生活的世界(评《作茧自缚》一对别扭的青梅竹马)

云起
2013-03-30 看过
飘阿兮是个很仔细的言情作家,注重细节,在我看来是修稿成性的纠结女,颇有处女座的品性,没想到竟然是白羊座的。

《作茧自缚》是我个人非常喜爱的言情小说,看了三四遍,前几天还特地买了书来收藏,这几天得空随机翻看阅读。这小言符合我一直最喜欢的“青梅竹马”的基调,里面有数不清的细节,数不清的伏笔,数不清的暗涌来表达一个“我的世界以你为中心”的思想——这就是男女主角的生活。男主郑谐是这么干的,却不自知,或者他知道,却以为只是为了妹妹,—— 他对女主和和“亲人”的设定。很多读者一直疑问郑谐爱还是不爱和和,甚至不喜欢郑谐,因为书中郑谐的表现实在不像一位爱人的意思,而这就是作者想要体现的,故意的,和其他小言不太一样的东西。爱,一定要说出来吗?爱了而不自知,习惯了,就爱了。这是作者作品一直想宣扬的主旨。

对于读者纠结郑谐是否爱和和的命题,甚至得出不爱的答案,我想这位读者没有用心,至少没有认真看,或者有着严谨的规范的标准答案的教育思维——以为爱就应该怎么样,不这样就不是爱。这部书,令人发指地让人感觉到铺天盖地的“爱”,特别是郑谐对和和的,是的,无处不在,一本书,三百多页,随手一翻,就是表达“啊!我心中一直有你”的行为。没有说过“爱”,但是一直在用行动表达,让人应接不暇,让读懂的人觉得谄媚。

举些例子吧。不少作者觉得郑谐不爱和和的最大证据是他后来很喜欢一个女孩子,并且打算娶她,而且也成为了他未婚妻,最后未果。这个未果,不是郑谐自己主动获取的,而是他未婚妻杨蔚琪好心主动放弃成全他的。蔚琪是一个特别美好的女孩子,样貌、品性俱佳,如郑谐所言:“她就是他理想妻子的样子,很多优点他很欣赏,一些缺点,他也觉得亲切而熟悉。”看到这里,我又笑了,其实杨蔚琪只不过又是一个筱和和的影子而已。正如和和说过,郑谐努力培养她,管制她,就是为了打造成杨蔚琪的样子,天真,纯洁,淑女,优雅,随和,善良,还有一些大大咧咧的糊涂缺心眼的小缺点。这些小缺点,觉得亲切和熟悉只能是因为和和,郑谐实在是“爱屋及乌”的典范。所以杨蔚琪和郑谐的相遇相识,双方都不陌生。

作者是很阴险的人,在写郑谐和杨蔚琪两人相处的大段落,也不忘暗地里提醒读者:醒醒啊,其实杨蔚琪只是有着和和影子的人。为什么郑谐和杨蔚琪相处如此契合,“任何事情只要她(杨蔚琪)开个头,他(郑谐)便知道她接下来要说什么,只消他稍稍勾一勾唇角,她便明白他已经领会了她的意思”,因为这是郑谐和和和长达二十五年的相处模式,而蔚琪和和和很像。“当他们沉默了许久需要一点话题来调剂时,郑谐的配合度很高。杨蔚琪发现,郑谐常常与她看过同一部冷门的电影,也会与她听过同一首风格怪异另类的小众歌曲,他可以与她一起谈一点历史与时政,绝不会藐视她的女性观点,甚至会耐着性子听她陈述一部网络言情小说的梗概,听她抱怨那作者令人难以理解的三观,有时还会好心地三言两语替她解决苦恼。”这段话,从郑谐和杨蔚琪两个相处之时就一直在表现,这里,那里,前面,中间,后面,所谓的共同语言——这冷门电影、小众歌曲、网络言情……都是因为之前是和和在看,在听,在读的,而郑谐或者想知道他关心的“妹妹”所想所思,或者想和“妹妹”有共同话题,或者曾和“妹妹”一起,参与这些活动。

还有,郑谐和杨蔚琪出去吃烧烤,叫上和和。“她(和和)接过郑谐递过来的烤苹果咬了很大的一口,在郑谐还没来得及阻止就被烫到了。杨蔚琪起身替她找冰块,回来时见郑谐已经不知从哪儿弄来什么东西小心地替她往唇角上抹。”作者实在是变态的细节控!什么东西呢,应该就是抹烫伤的,不知从哪儿弄来的,这么快,肯定就是随身带着,简单的说,就是这种情况时常发生,郑谐随着带着和和可能出状况的防护东西。啊,这不是“我的世界以你公转”是什么?!

再有,杨蔚琪一直想凑齐三色镶着宝石珠子的算盘型链坠,她收集了蓝、红宝石,一直在寻找第三个——绿宝石的,并且对郑谐也提起过这是她最大的愿望。她想要的愿望其实就在郑谐那里,这也是和和喜欢的东西,那是他准备送给和和的礼物。从一开始到后面,郑谐就从来没有动摇过要实现他未婚妻的愿望,因为那是给和和的。面对如此渴求希望、为得不到而失望失落的未婚妻,他没有一点迟疑,没有一点动摇,还是送给了和和。啊,难道这还算爱得不深吗?

另有,在和和离开时候,郑谐恐猫却把和和寄养在朋友家的猫小宝带回家伺候着,所有和猫小宝的相处细节,都表达着对和和的思念,和爱。这是个爱得疯狂的男人,如此这般,还不自知,可怜可疼。

书中有番外,郑谐所谓的初恋女友,也只是因为她当时刚好唱了和和正在学习的英文歌曲,而且唱得荒腔走板,正和和和初学的样子差不多,所以郑谐答应了这位女同学的交往申请。若,这都不算爱,那如何才算呢?!

诸如细节,比比皆是。

郑谐的思维也不难理解,只不过确实和常人不太一样。他有他的人生规划,这个规划中当然有和和,作为一个妹妹,而且是永不离开永远相亲相爱的妹妹,所以他现在的一套房子买在和和的对面,还在海边买了两套别墅,一座是他的,一座是将要送她的。这个规划中,还有他们各自的妻子、丈夫,甚至孩子。所以他为和和精心挑选他认可的男友——成熟稳重,知书达理,气质谦和,宽和包容的谦谦君子。他自己的妻子也是可人儿,和和和相处愉快。以后两家和和美美的一起生活,他照样关心和和,和和照样维护着他,对家庭,他们相敬如宾,关爱有加,两者不误。我想,这就是郑谐规划的太平盛世。爱,不一定就是要私人的占有,只要你一直在,无论何种方式,这也是一种占有。这种爱,谁能说世上没有呢?

至于和和对于郑谐的态度和感官,不难发现,她了解哥哥的个性,知道哥哥对她的好,也懂得感恩,所以他理想中的妻子出现,和和可以第一时间判断出他们未来的走向,甚至比郑谐更清楚,坚定地维护着现有的和平安宁。

和和,也是个特别美好的女孩子,她一出生就没有了父亲,母亲甚少管教她,她虽有着郑谐一家人的的关爱,但肯定有着和正常家庭成长不一样的孩子的落寞或烦恼,而她成长得让人欣慰,快乐知足得让人欢喜,乖巧懂事得让人心疼。

和和也把郑谐放在第一位,她二十五年的成长史就是郑谐的陪伴史。我最喜欢的一幕是:当郑谐知道和和要坐火车离开的时候,郑谐着急打电话说开车赶过去。和和说不用了火车十五分钟后开赶不及的。郑谐不管就是火速开车出发,在不得不在等红灯的间隙打开电话,是和和的三个未接电话,她哭着说:“我改了下一列的票。你不要赶路,慢点开车,我保证没见你之前不走!”又一次,即使内心千仓百孔,仍要护得你的安全。在可以任性,可以不管不顾的时候,和和因为顾及郑谐的安危,没有任性,这是怎样一种体贴和爱护?!和和把郑谐放在第一位,甘心听他的话,愿意为他收拾家,认真地为他打算,闹别扭时仍关心他的情绪,闹翻了仍用心修复两人的关系,不愿打扰他安静的心灵,维护他既定的道路——比如劝说他按照原定计划迎娶未婚妻。“为了你,我愿意”,是和和对郑谐的回应。

《作茧自缚》的一对青梅竹马,铺天盖地的细节阐述了一个属于他们的故事——以你为中心。别扭深情痴念如此,我喜欢。
36 有用
0 没用
作茧自缚 作茧自缚 7.1分

查看更多豆瓣高分好书

评论 11条

查看全部11条回复·打开App

作茧自缚的更多书评

推荐作茧自缚的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端