歷朝服飾史述之作

之犬
2013-03-29 看过
本書是繼沈從文《中國服飾史》之後的一部古代服飾史奠基之作。以朝代為序,結合文獻記載和文物圖像,本書詳細介紹了從三代到民國的服飾變遷。

全書主要圍繞如下幾個線索介紹服飾:
1. 社會空間:主要包括儀式、政治場合的禮服,如冕服、弁服、軍服;以及日常服飾如袍、襖等;這也是全書主要的兩部份內容。
2. 性別:男女服飾之別。
3. 種族:主要是漢族傳統與入主中原的少數民族的服飾差異,主要包括契丹之遼,女真之金,蒙古之元,滿族之清;基本上各民族都是在短期強制推行本民族服飾之後即放鬆了管制或“漢化”,只有滿族基本上保持了民族特點。
4. 自然因素:主要是冬夏之別,南本之分等。

在這個框架內,作者對各個朝代服飾的介紹都是比較清初的。作者基於歷史文獻手繪了很多插圖,以配合文字介紹。

本書存在幾個主要的不足:

1. 手繪圖像而非用圖片展示,有失真實;圖像為黑白色,色彩維度基本缺失。
2. 以朝代為序,未能梳理服飾流變的主要脈絡,也沒有總結歷代服飾的結構性特徵。
3. 結尾無參考文獻。
4. 本書為戲劇出版社出版,作者多年治戲劇史,但本書沒有涉及多少戲曲服飾與日常服飾的關係,作者似也沒有其他專著研究這一領域。
11 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

推荐中国古代服饰史的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端