接地气儿的民主斗士

[已注销]
2013-03-28 看过
      《野火集》是我接触的第一部龙应台的作品,初读几篇急火攻心,生生上起火来,读了一半就放下了,换了三毛悠悠然啃起来,果然火气降得快。后来再看到这本书就觉得惭愧,总像是挨骂挨了一半扛不住跑掉了,总要把剩下的那半顿骂挨完才算交代。
    再读《野火集》的时候却只觉得淋漓尽致的畅快了,总有那么些想法,你想说说不出来,或者干脆连想想怎么说的精气神儿都没有,龙应台就一针见血地给你挑出来。但这个一针见血并非针对制度的大救国方略,也非容易招致骂声的居高临下的批评,她说,你生活的环境乌七八糟,你面对的政府效率低下,可这一切都是因为什么?因为你!就是因为你!你躲闪不开,你没办法再推托到政府不好制度不好国民素质不好,可你无法和她对骂,因为她说得句句在理,铿锵有声却并非得理不饶人,激烈直接又不急不躁,娓娓道来,这就是龙应台作为一个作家,一个斗士的艺术,或者说一种自我保护了。
    说点儿题外话,每年一度的“感动中国”人物颁奖礼,我几乎一次也没看过,唯一一次接触是高考那年,老师让把颁奖词背下来,作文用用能得高分,结果就那一年的“感动中国”背得烂熟,高中毕业以后就再也没碰过。只有一次电视上直播,我瞥了一眼,好像是报道一个军人在火灾(还是洪灾)现场第一时间没有去救自己新婚的老婆,而是先救出了许多群众,而他老婆就这样死去了。大意是这样,主持人(好像是白岩松)在典礼现场问他:你后悔吗?他没说出话来,俩眼全是眼泪。一个浓眉大眼的汉子,使劲儿想把眼泪憋住,在众人的掌声中,说不出话来。当时那情景就好像一堆人把他架在一个高高的架子上,他脸上愤恨,委屈,可是镜头在对着他说:笑一个!然后主持人说话,大意是这么个英雄,在危急的时刻,他把生命的希望留给了别人。那一瞬间我几乎愤怒起来,但凡有一线的生机,谁会不去救自己新婚的妻子?我以前只是觉得央视把这么多钱烧在办模范人物的颁奖典礼上对于整个社会来说是一种浪费,我没想过,把这样残忍的生离死别幻化成高风亮节对于当事人来说是一种毫无人性的绑架,他们不在乎他是不是人,不在乎他有没有人的情感,他们只是需要一个模范的样本,来输出他们想要输出的价值观。
    再回过头来说为什么花大力气办这样的典礼是一种浪费,英雄,模范,他们值得尊敬,他们值得很大的鼓励和奖赏,因为他们把敬业精神和美德发挥到了极致,并且付出了沉重的代价。可是每场典礼举办完,你看到下水救人的人多了几个?十年如一日照顾孤寡老人的人多了几个?为什么风气开化的成效不显著?不是因为我们的世风日下,是这些英雄人物付出的代价都太tm沉重了。你无法要求每个刚毕业的大学生放着好好的工作不去,去西部支教,除非给的西部支教的补贴特别的优厚。鼓励善举的方法从来都不是宣传教义,而是用市场机制。做一件事儿,出力不讨好,可是意义特别大,谁要真做了,那是英雄,可是谁要是没做,那只是说明他是正常心理。你想鼓励大家看见老太太倒了都去扶,你放一百个没事儿专门扶老太太过马路的英雄人物案例,也不如通过法规保护扶老太太那人的合法权益有用。如果一件事儿,渠道畅通,利人利己,我有什么理由不去做它?话说回来,央视每年花那么多钱去举办这么一场典礼,为什么不花点儿钱选举一个上公交先排队、过马路走斑马线、随地别大小便乱扔垃圾的模范出来?别说整个国家了,就我所在的一个区的人要是都这么做了,这社会文明就提升一大步了。日本海啸的时候,这么多无家可归的灾民,领救济品都是排着队,我看着都脸红。
    另外,龙应台提到了推翻独裁的另一个极端——多数人的暴力,没事儿逛网络社区的人肯定深有同感。当权者倒下了,平民看到自己的自主性,忽视少数精英人士的意见,就如韩寒所讲:当权者昏庸,可群众也未必明智到哪儿去。没有独立思维的常见后果就是:某人一说美国好,要么周围人一窝蜂地说国人没素质,要么一窝蜂地骂美国狗;某人一说大陆人素质差,就开始一窝蜂地互操对方八百辈祖宗,某人一说国外人也有脏乱差,大家瞬间就释然了,你看,国外也没那么好,都一个熊样------瞬间国内的一切都成了可原谅的“共性”。大家骂贪官,并非因为我们骨子里觉得我们值得享受民主,值得实践天赋人权,而是因为贪官捞的钱没分到我们手里。多数人的暴力往往比独裁更可怖,它没有规则,有的只是顶着正义的名义进行发泄,而“醒世者”的声音就在这洪流中微弱以至不见。
野火集 野火集 8.9分

野火集的更多书评