终于看完了……上——点儿背不要怪政府

严措
2013-03-28 看过
傅雷说(上)的两卷恐怕是最混沌不容易了解了,所言不假。当最后的“我终于有个朋友”出现的时候,我长舒了一口气:天哪,终于看完了。

看这本书一个字:累。再一个词:大气。

看这本675页的“史书”的时候我时常在想花这么多时间值得不值得。因为这本书大部分时间相当无趣。

在看《钢铁是怎样炼成的》我很有快感,同样很厚,类似传记类型的书,这本书却是让我无法沉浸在其中,而是和《退步集》这样一个艺术类书籍一起“cross reading”←这也行。我一直怀疑我到底可以从这漫长阅读”史书“的时间中获得什么,后来想到,即便获得的不过一句话,也许也是值得的。文中也说了”可是实际上什么都不会白费的“,所以就继续读下来了。

再接下来我又要开始阅读(下)了,而我阅读的动力仅仅是,有豆友评价说看(上)很难挨,看(下)感到值了。

我也很怀疑我可以给这本书打三星到底是因为本身我认为它值得,还是因为沉没成本——我花了这么长时间看和整理笔记,那他也许就是值得的。

为什么我感到很累呢?

一方面是因为译者。我总是很不耐烦看这种长长的序。这次也是在看完全书之后才跑到前面看序的。傅雷这位大家的风范在序中展现无余,尤其最后的“希望可以做向导”。但是傅雷民国年的句法让我阅读比较困难,但现在在找懂得现代白话的翻译来翻,指不定会更糟。翡翠冷翡翠冷,现在没几个人知道它其实是佛罗伦萨的旧称了吧。附注让我搞不清楚那些是作者附注的,哪些是傅雷加的,哪些又是后来加上去的……一团糟。反正我看到有翡翠冷也有佛罗伦萨= =再后来,附注忽略!

另一方面是作者的原因←你不看不就行了竟然怪完译者怪作者==本书中太多评论性和描述性的文字,抒发约翰心中的感情和对X的看法。若X是一个物体的话还好明白,可是却长篇,甚至整页的都是对于抽象的梦境幻想音乐etc的描述!作为一个一边看一边理解无能这样一个“人格(相比大众)比较完美的艺术家”的凡人,这更加深了我的阅读龟速。并且直接导致我看了之后对于之前看了什么遗忘速率达到极值。

再一方面是本书的主人公约翰克利斯朵夫←你还有什么没有怪罪……也许如上文引用的RR所说,艺术家的人格比普通人健全。对于约翰这样一个健全人从小的种种奇怪言行举止我一个不健全或者半健全人士非常无法理解并且恨不得敲他脑袋告诉他清醒点!也许这是我是普通人约翰是名人的原因之一?

约翰用整一本书来证明 他是一个怎样热衷于接近各种给他负能量的给他人生带来打击,同时不断告诉自己(←这是本书大气的原因之一!)“平庸的痛苦是没有意思的~打击心灵的~极致的痛苦才是解脱~~的伟人。

其实很多痛苦是可以避免的。经常性交友不慎、不懂得及时远离对自己产生负能量的各色人等不仅让约翰经历诸多磨难,也让我很受磨难。

不过也难为约翰了,这里又可以来怪罪作者了。本书里面出现的人物基本上没几个正常的,从他爹到他妈,从他邻居到他情人,从乡里乡亲到外国友人……也许约翰是不愿意也是很想离开这些负能量及其强悍的众人,并且他最后也做到了”我知道我自己的命运就是孤独“,但是囧于作者的setting,他只能让我继续看着他一个有一个经历脑子有问题的群众演员和女喷油。

书中感觉正常的只有两人,一个就是他家叔叔。一个是我一边看一边震惊作者也会写正常人到最后——原来是他未来的女喷油……最后一任。

说到女喷油,翻到293页看着约翰的女友换了一个又一个的故事,我甚至不知道RR为什么要写这本书(上),这本书,或者这大半本书描写他和小男生(竟然有BL剧情!!),他和邻居女儿,他和邻居妈妈,她和房东女儿,他和xxx意义到底在哪里!!这对于描写约翰这个人有任何增益么???这文章扔到晋江估计一堆负分啊!RR必须要注明文中各种天雷狗血介意的赶快点右上角红叉叉啊!!

虽然RR说,约翰也说知道周围不正常人类都有一把辛酸泪,但我觉得应该是RR把所有人身上的缺陷夸大了,所以让人感觉无比憎恶。形形色色在约翰生命中走过的人物的性格的缺陷也都存在,比如我觉的于莱太太就跟我娘亲无比想死,也许在性格中只占了一半,RR的笔力却下到了十分。

现在大家一说”巴黎“”法国"就觉得浪漫和高端的不行,看看这本书RR的描写顿时觉得啊~都是作。看这本书的后半巴黎部分的时候我很想去看一看同样是法国作家的《乌合之众》。

RR也许看到中国会觉得有希望了(相比法国)(但是我觉得他也是他书中批评的法国人之一:依然觉得法国民族最为高尚。)——中国像竹子像墨一样平静而有矩,罕见台面上的乱搞,极重面子。这和淫&*乱颓废的法国形成相当大的反差。但中国的很多作家也在不断“自我批评”中国,如同RR对待法国一样不留情面。

我觉得很没意思。就像文中所说的,虫子飞离了蛹,觉得世界一片宽广,不再有束缚,但没有蛹外面的世界的禁锢不见得少。大家对于中国现今社会各种问题,各种不满,各种要求变,对比RR看来,问题永远存在,永远解决不完。

进步有什么意思呢?改变又怎样呢?

圣经说:

“啊,去死罢,你们这些不得不死的人!去受苦罢,你们这些非受苦不可的人!人不是为了快乐而生的,是为了服从我的意志的。痛苦罢!死罢!可是别忘了你的使命是做个人。——你就得做个人。”

约翰·克利斯朵夫(两册)的更多书评

推荐约翰·克利斯朵夫(两册)的豆列