设计道关于“设计链”的自我认识

hetianhetian
2013-03-27 看过
     读了设计道这本书使我对设计的理解有了进一步的认识,特别是在谈到“设计链”的一章,个人感觉特别深刻。
     手工业时期的设计链,人与自然有着千丝万缕的联系,而这种联系是有机的可持续的联系。例如北方民居建筑大多为砖瓦结构,支撑瓦片的梁檩为芦苇,由于这种建筑设计对芦苇的需求,使得芦苇这一湿地资源得到延续,设计师需要它完成建筑,种植者需要它换取钱财,房屋的使用者需要它来满足功能要求,芦苇得到生存的价值(农村湿地的价值也得到延续)。人-芦苇-建筑相互制约,相互依存,这种手工业下的设计链是良性的生态循环。
      当工业化大生产到来,钢筋混凝土的推广,芦苇失去了它的历史使命,农民从芦苇身上得不到收入,也不需要来为建筑服务,经济的趋势,随即大家将湿地开垦成田地,收入是增加了,但是换来的是湿地的破坏,依靠这种环境的动物、植物没有了“家园”。人与湿地资源关系断裂。再反观建造民居的钢筋混凝土,这种不可再生的资源。芦苇的消失、资源的开采都造成了对生态链的延续的破坏。人与自然的距离变得越来越疏远。这种设计链是恶性的生态循环。
      当然这只是其中的一点小例子,但能投射出现代设计链中存在的问题。设计到底是为了赚取利益,是为了获得新的功能、形式,还是为了更好的人类生存,其中孰轻孰重可想而知。
1 有用
0 没用
设计道 设计道 7.3分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

推荐设计道的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端