革新是需要的,但是需要时间

sophia
2013-03-27 看过
      王石推荐这本书的时候,其实是以罗马建筑为介入口来推荐这本书的。然而我一直有个问题,作者是以什么身份来写这本书,来抒发自己对于罗马那种感情,甚至于在读的过程中,我觉得作者虽然作为一个旁观者,却不是一个地道的旁观者,其中当然有她的理解,感性和理性的交融,而作者浅显易懂的文笔,也让作为读者的我们,发出一声叹息,啊,原来是这样的。
     直到读到这一册书,作者对自己写作目的的定位,以一位哲学家甚至于微微倾向于评论家的身份来写这系列书而不是历史学家。我想这么说虽然是标榜自己于业余,但是因为热爱甚至对罗马史有浓厚兴趣,才提笔写下这一系列书。
    而作为读者的我,在作者加上对中国人的序言后,又该在读完这本书有什么感想,其实也很复杂。我不能说很了解历史,毕竟只在读书时期的历史课有过记忆和印象。两者之间的比较也超过我所学的范围,所以我只是找了一个小小的入口,来阐述自己的观点。我想很多人阅读一本书,可能也只是了解了这本书的一面,而不是全面,如果当作者的水平与读者的水平差很多的时候。这本书讲了从尼禄死后的三位继承者的争夺到平定下来的,行省出生的第一公民存在了。在写历代第一公民的时候,作者评判好与差的标准是自己定下的,史实只是作为参考,我想这才是这一系列书给作为读者的我们耳目一新的地方也是最迷人的地方。作者认为,对于人来说,最大的幸运莫过于为自己做事情同时对自己所属的共同体有益,即私人利益和公共利益一致。我想现在的统治机构哪个不是以此为目标,可是真的很少有能力的人可以做到吧。所以作者笔下的第一公民还是有很多现代统治者可以学习的,或者说在不论在和平时代还是战乱,罗马人的统治阶级都有有识之士,真正掌握权力的人去推动整个社会的前进。再来就是罗马人对于法的观念。可惜对于作为东方国家的我们,在不具备历史和精神上对于法的融合,实施起来确实是有困难的。但是不得不说罗马人的革新不是一蹴而就的,而是循序渐进的,凯撒遭暗杀是因为太过自信的暴露自己的意向而引得自己的下属以及元老院的不满,而作为继任者的奥古都斯也更加隐晦的提出自己的政见,至少给对方缓过神来的时间吧。
  所以,现代的我们,革新是需要,如何革新却是一个大问题,不是不能接受,但是需要时间以及各方的努力。

罗马人的故事8的更多书评

推荐罗马人的故事8的豆列