作起画来应该不难吧

Jungyee
2013-03-27 看过
我本想打三星的,不过考虑到读完之后的模棱两可主要还是因为自己压根儿没有投入多少心思去读,所以补了一颗星以表对原著的歉意。

伯尼之所以能被称为雅贼,不仅仅是因为他熟练高超的职业技能,或者博学多识富有文学气质,更重要的是他对待女性的态度,总是那么温文尔雅有求必应。神奇的是,他从不会去怀疑主动接近自己的女性 --- 至少一开始是这样的。从天而降的熟人未公开的孙女,马路上偶遇的时髦小姐,持枪威胁的性感女人,以及这一部里出现的受(被)害(窃)者的情人(自称),面对来路不明但各有风姿的女士们,不管对方是有求于自己,还是想陷害或利用自己,他对于她们总是来者不拒,有求必应。这对于本应充满戒心的小偷而言是极不寻常的。当然,他的大意也为自己惹来了不少麻烦。所以每当有不明身份的女人出现,我总忍不住摆着囧字脸在内心吐槽:喂,这怎么看都太可疑了吧!不过这种舍命陪君,呃,舍命陪美人的绅士风度也正是他的魅力之一。

话说由于我对绘画艺术的热爱仅仅停留在画大头娃娃的程度,所以读前根本不知道蒙德里安这号的大师,也从来没有听说过。事实上,我对抽象画本身就兴趣缺缺。

但是,既然整个事件从头到尾都和他有关:一切皆因他的画而起再由他的画而终,作为一个负责任的读者我必然是要探个究竟的。于是百度了一下蒙德里安的抽象画,结果让我瞬间震惊了。。。这。。。不是我小时候邻居大妈家厨房里的桌布么?!?!

一想到书中的恩怨纠葛都是源自对这格子图的狂热,让我一时不知是该为自己的浅薄感到羞耻,还是该为自己的浅薄感到羞耻。
“纯粹几何的绝对美感,直角和元素” 。。。美感在哪儿,我找不到啊!!!!!!看着它脑袋里不断浮现从前每周二电视台调式时出现的画面的难道只有我?囧

p.s.今天的笑点:
“我不知道还要再喝几杯才能开始觉得这女人不错”- by 伯尼

像蒙德里安一样作画的贼的更多书评

推荐像蒙德里安一样作画的贼的豆列