唯有改变长存

菲常慢生活
2013-03-26 看过
看完这本书,我最大的感觉就是“改变”。
记得我们读书会里面某人最喜欢说的一句话就是“change or die”,改变真的会和死亡挂钩么?其实,我对此持有怀疑态度。但是达尔文爷爷告诉我们,生物进化论中很多物种就是因为没有及时进化(也就是改变)所以灭绝了,例如短脖子的长颈鹿。
幸好改变对于现在的我们来说没有那么的性命攸关,但是“改变”在我们的人际关系中,尤其是两性关系中确实有着很重要的意义。我们平时的人际交往中很容易遇到与我们不和的人,在平时的交往中我们可以通过避开而不是改变自我的方式来化解,但是在感情的世界里面,有时我们往往躲不开。或者说,我们能躲开一个人,却躲不开一类人。这个时候,我们面对的只有两条路,要不不断陷入循环,要不改变跳出这个圈子。
所以说有过多次感觉类似失败恋爱经历的人尤其适合读一下。
但是,其实我们每个人都应该读一下。因为改变虽然很重要,但是更重要的是改变自己,而我们往往容易忽略这一点。记得网上曾经看过一个笑话,是讲一个人参加完一堂婚姻家庭关系治疗的课程后,很激动的对老师说“老师,我觉得你的课讲的太好了,太有意思了,而且非常的有用,我真的觉得受益良多。“老师问她,“那你打算怎么做呢?”,这个人回答到”我决定回去以后就和我老公说,让他改正哪些、哪些毛病,应该怎样怎样做。“
正所谓”当局者迷,旁观者清“,也许很多时候我们的一些观点和行为连我们自己都不知道是错误的,这本书就从一个侧面剖析了一下。记得这本书里面提到了最不可救药的一种人,也是被誉为最不应该成为对象的一种人,就是那些”不肯改正的人。“所以,永远不要说我不需要改了,唯有改变长存。
P.S. 有则改之无则加勉。

爱上双人舞的更多书评

推荐爱上双人舞的豆列