关于“坏孩子”现象

秦川不知
2013-03-26 看过
    活着的人应该尽量减少对活着的人评头论足,所以我主要是把韩寒当做一个现象来对待,对于他个人以及他的作品,我精简到两句话:我不喜欢他聪明幽默但是没什么营养的文字,因为他太过注重作品的好看,而不是内容,尤其是他的小说;我欣赏他的某些个性,他总是勇敢地最大限度地以自己的意思选择自己的生活,被既成观念、制度以及自己获得的名声束缚得比较少,而名声这些东西总是摆脱比得到还难。
      韩寒是这个时代的幸运儿。如果把现在的教育制度看成一个大叔,那么他一定为这么一个离经叛道者而暴跳如雷,因为他居然没有被驯服,而且还活得这么得瑟。韩寒绝对不止一个,但是这么幸运的韩寒只有一个。新概念作文大赛改变了他的一生,并从此抓住了战胜大叔的机会。小有名气之后他出版了他的《三重门》,一百多万的销量才使得他有了赛车以及以后。同样韩寒也因此作为一种“坏孩子”成才的现象而被越炒越热。但其实这样的“坏孩子”可以有很多,只是这样的“坏孩子”们最后都在制度面前要么妥协要么遍体鳞伤不甚了了出不了头。不妨换个思路看,假如把韩寒放在美国那样的社会环境下,他还能得瑟吗?不能,因为这样的“坏孩子”并不稀奇,社会允许孩子们自由成长成韩寒韩暖韩温…,而社会环境也不会阻止他们在社会立足。所以韩寒是很幸运的,甚至可以上升到国家的幸运,因为这样的“另类”引起了大家对教育制度的思考,而不是继续永无止境地温水煮青蛙。
      说说这本书。本书是对韩寒的采访、对话的文字版,从对白上感觉到韩寒最大的特点就是真诚而且敢说。有些地方按常人理解会有点偏激与尖锐,他都按自己的内心说出了他的想法。他不表演,也不刻意修饰自己的形象,是怎样就是怎样。他的话跟他的文字一样犀利、幽默与不留情面。他不一味高傲,对自己有清楚的认识,不为旁人左右。他热爱生活,追求自由激情。他对于爱情的一些看法实在开放得暂时难以接受,可以想象他的老婆应该是有点委屈的,或者胸怀宽广到足以容纳多个小三的程度,因为韩寒认为与其他女的保持亲人般的关系属正常。以上是从书中读出来的韩寒。
      这样的一本书,意义应该是在于更好地认识韩寒,了解别人的生活状态再反观自己的生活状态,然后再调整自己继续前行;也在于更好地认识韩寒现象,探讨制度的缺陷、社会的不完美,然后再思考与呼吁改变,让这个社会更适合“坏孩子”生存。
说吧.韩寒 说吧.韩寒 7.4分

说吧.韩寒的更多书评