好故事是滋养孩子的“心灵母乳”

愿无违
2013-03-26 看过
儿童的身体若要健康成长,需要汲取恰当的养分。而且,供给身体的最佳养分应该是天然的、有机的、富含生命力的。人工合成的,或者含有大量人造添加剂的食物,则对身体有害。同样的,供给孩子心灵的养分也应该是有活力的、富含生命力的,而不是僵化的、刻板的、机械的。
但是,在电子、游戏产品充斥的当今社会,孩子们的听觉和视觉都受到了不同程度的损伤和污染,也影响到了他们身心健康的发展。很多家长想到重拾讲故事这个古老的传统,以故事滋养孩子心田。
小巫是著名儿童教育专家,她在《小巫教你讲故事》一书中直接说:好故事是滋养孩子的“心灵母乳”。故事中的角色(无论是人、还是动物还是植物)都富有生命,是鲜活灵动的,讲故事的人(父母或者祖父母)也是活生生的人,带着浓浓的爱意——就像母乳那样,带着妈妈的体温,涓涓地淌入孩子的身体和心灵。
但好故事也需要用富有生命力的方式去讲,孩子才能吸收,讲好故事就没那么容易了,因此要讲故事也要讲艺术。小巫认为,给孩子讲故事要创造一种氛围:用道具,穿插一些儿歌、诗歌,渲染气氛,等等。
但现实是,很多父母对讲故事的认识是:不就是哄孩子睡觉吗,编个小猫小狗满天飞,或者随便拿一本书,和孩子一起看,还能捎带认几个字,认识一些道理;孩子再不听话,就编个故事吓唬他,父母太忙,还可以请手机、电脑、MP3给孩子讲故事。
在小巫看来,这恰恰犯了忌讳。她认为:不能用MP3、CD等代替父母讲故事,前者是没有温度的假声音,这就跟奶瓶和母乳之间的差别一样;另外,如果讲故事不是为了让孩子获得知识、培养兴趣或者识字,尤其不要人为的向孩子解释童话的意义,故事意义说破了,孩子就听不进去,无异于让孩子吃下去的东西呕吐出来。
总之,如哲学家萨特所说,故事创造一种世界观和人生观,但讲故事不是打发孩子、对付孩子的工具,更不是父母实现急功近利目的的武器。而且,不要那么不放心,大人们要相信,孩子理解的比你多。
讲故事有讲究,讲什么样的故事也有讲究。在书中,小巫将故事分为五类:经典故事、睡前故事、治疗性故事、气质型故事以及教学故事,每类故事后均配有相关的具体故事。而且说明明了每类故事都有其意义及注意事项。分别是——
经典故事是一部人类意识进化的历史记录,展现出了人类从童年到成年的发展轨迹。但很多经典故事,如格林童话,有一些在现代人眼中显得“血腥”、“暴力”的情节,这些情节有很多的象征符号和深层寓意,在讲述时不宜擅自删除和修改。
睡前故事,就是帮助孩子安然入眠的故事,它的情节一般都比较简单,而且还需要有叠加、重复;基调是温馨的,语言是舒缓有韵律的。这类故事不讲究意义,故每天只讲一个足够了。但很多妈妈把睡前故事当做睡前功课,给孩子讲N多的故事,以增加孩子的词汇量,结果故事没能进入孩子的心灵,孩子却不断想听新故事,只为寻求刺激。
至于“治疗性故事”,针对的是孩子性格的一些缺陷,比如怕黑怕虫子,如果单纯的说大道理,孩子会反感这种说教。这时,治疗性故事就有奇效了,孩子们会在听别人的故事中,明白道理。
还有一类是“气质类型故事”。就是说要摸准孙猴子的脾气,孩子的气质的不同,喜欢的故事属性也不同,如“土相”的孩子更加关注角色的心情,“风相”的孩子会关注好玩的东西……
最后,所谓“教学故事”,就是将抽象、枯燥的知识,以故事的方式表达出去。如美术课上,老师给孩子讲色彩故事,孩子的好奇心、想象力就会被激活。
当然,上述类型的故事,要根据孩子秉性的不同、年龄的不同、时间的不同,具体来讲给孩子来听。不过,这些多是别人的故事,小巫还提出了一个更高的要求:家长和孩子一起来编自己的故事。如何编好故事呢?书中也作了介绍。
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

小巫教你讲故事的更多书评

推荐小巫教你讲故事的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端