读书之后要“说”书

愿无违
2013-03-26 看过
不需要引经据典,越来越多的家长都已意识到,好的阅读在孩子们能力养成、人格塑造等各方面起着举足轻重的作用。限于考试制度主宰着学生的阅读方向,那些有志于阅读教学的家长和老师们,得赶在教材和教辅书全面占领孩子们的书包之前(即学前和小学时期),和他们一起养成“读好书,好读书,读书好”的阅读意愿和阅读习惯。
但正如一句老话所说的,除非话从口出,否则我们并不是真的明白自己的心思。“读书之后,更要学会‘说’书。”这是英国学校图书馆协会主席、法吉恩儿童阅读贡献奖得主艾登•钱伯斯在《说来听听:儿童、阅读和讨论》一书中所推广的的阅读教学观。他认为:孩子们只有畅所欲言的谈论自己所阅读的书,在互相讨论中形成自己的理解,书本才能成为他们生命中的有机体;否则,他们不过是装有一些书本的的书架。
1|三大方法“说”好书
“想确认自己是否真的明白眼中所读、心中所想,不妨试试能否畅所欲言。”艾登•钱伯斯说。在他看来,该不该让孩子们学会“说”书这不是个问题,如何让他们畅所欲言的“说”书才是个大问题。
要帮助孩子们把读书心得说出来,而且说的有条理甚至有见解,艾登•钱伯斯有他的方法。
方法一,大人们要真心接受孩子们的意见,相信他们所有的看法都弥足珍贵。
为什么这么说呢?太多孩子知道自己的反应经常被那些大人们斥为“错误”、“幼稚”甚至“愚蠢”,他们因此学会了不轻易地说出内心的想法。贬抑孩子们真心的想法,将导致他们对阅读教学产生反感,或者他们索性揣摩“师意”,说些他们认为老师想听的话。这样,唯有老师的意见是标准答案,学生们为了获得肯定或者有好成绩,必须假装认同老师对这本书的一切看法。
“长此以往,学生们就不再相信自己对书本的体验,他们将习惯于无视发自内心的真实感受,驾轻就熟地说出一套官样文章,这样,学生的思考能力也将因为长期的自欺欺人而腐化。”艾登•钱伯斯说。
他在书中写到,真心想得知孩子的体验,最重要的是要让他们在表达意见时感到放心,认为自己的意见有份量,“这就需要大人们接受他们希望说出来的一切,不管是对一本书的想法,感觉,回忆还是好恶。只有这样,他们才能畅所欲言,不必担心自己的想法被否定。”
方法二,别问“为什么”,用“说来听听”
对孩子们的看法,大人们习惯的反应是:“为什么你这么看?”艾登•钱伯斯认为这句话的糟糕之处在于,大人们一幅高高在上的质询口吻,让人心生畏惧。不如换用“说来听听”这句话。“说来听听”这个句子里那种探询、邀请发言的意味,它代表大人们真想知道孩子们的想法,想要参与讨论。
方法三:注意引导,别急着发表高见
在进入讨论尾声之前,为了避免被孩子当成“钦定”的观点,进而影响讨论的方向和顺序,大人们是不应该提供个人意见的。即便中途被要求说出观点,大人们也要表示“更想听听你们的观点”。
艾登•钱伯斯提醒说,在讨论过程中大人必须时刻注意引导孩子回归文本,这样他们才能在谈话中找到让自己迈向理解之路的线索。
但是,畅所欲言得有基本的听众。然而,一旦有了听众参与,“我口”并不一定全然忠于“我心”。怎么看待其中的微妙之处呢?艾登•钱伯斯的解答是:“把想法说出来”的动机不仅至于聆听自己的存在,同时更希望通过和听众的互动理清自己的意图。

2|“说”好书的两大前提条件
艾登•钱伯斯认为,孩子们互相“说”书还有一大好处,即:他们在讨论过程中,会间接地激荡出来的根本问题——哪些书是他们认为应该阅读,应该研究的。大人们只要细心梳理,就会对症下药,所谓的药,就是给孩子们选的书。这在很大程度上解决了如何选书的问题。
“此外,丰富的阅读环境与孩子能否畅所欲言,并且言之有物有共生关系。”艾登•钱伯斯说。那么,如何打造良好的阅读环境呢?他在自己的另一本书《打造儿童阅读的环境》提出了建议,大致是:给孩子一个精心设计、陈列大量读物的环境,所有读物都经过挑选,固定为他们讲故事,并鼓励孩子保持自己阅读的习惯。同时,与他们彼此闲聊,与老师讨论阅读心得予以肯定,在这样的环境下学习的孩子,比较容易进入状态。
说来听听 说来听听 8.2分

说来听听的更多书评