我们仍在试验进程之中

宴之敖
2013-03-26 看过
这本书收录了智利、古巴等一些发展中国家社会主义的研究文章。

这些国家的“社会主义”,并不是通常所谓的“科学社会主义”,彼此间相差很大,但似乎有一些共同点,或者说,最大的共同点是他们都自称是社会主义。

书中共列出11个社会主义国家:智利、古巴、叙利亚、伊拉克、利比亚、阿尔及利亚、马里、加纳、坦桑尼亚、斯里兰卡、巴基斯坦。

这些国家各自的社会主义尝试千差万别,伊斯兰国家要使之与伊斯兰教和谐,非洲国家则认为其村落制度与社会主义正相适应。这样的社会主义,其理论基础是贫乏的,青年时卡斯特罗的思想是反共产主义,而之后古巴建立的社会制度显然也非传统意义上的社会主义或共产主义。

这些尝试中的大多数是失败的,但并非政治原因,而是经济原因。

如序中说:“第三世界的社会主义往往只不过表现一种要争取更多的社会正义的模糊愿望”。“在第三世界背景下,社会主义体现了对某种发展模型的探索”,“为应付过渡时期的人民和领袖们那种对于工业化既欲求,又感害怕的双重心情,提供了一种体制”。

但为什么这些发展中国家要选择这样“社会主义”的方式而非已被发达国家证明成功的资本主义市场经济体制呢。这个问题会有很多理论上的探讨,很难得出一个公认的结论。仅从简单的事实来看,采用了所谓资本主义市场经济体制的发展中国家,其经济发展大多也可以说是失败的。

问题并不在于采用什么主义,而是,一个国家在世界市场中所处的地位。资本主义并不仅仅是一套表面上的经济运行机制或政治制度,而是一种“历史”,一种垄断的历史,如布罗代尔所言:“资本主义正是靠这种规则而生存的:外围地区养活中间地区,尤其是中心地区”。“弄来弄去,还是西欧将奴隶制搬到了新大陆的框架里”,“弄来弄去,还是西欧出于自身经济的要求将二茬农奴制导入东欧”。

因此,所谓的这些“社会主义”,其对立面并不是市场经济或民主制度,而是这种不平等的世界经济体制。而所谓发达资本主义国家的成功,也许奴隶贸易是比市场经济更重要的基础。桑巴特也说:“奴隶贸易几乎完全伴随着资本主义的成长”。

正如伊曼纽尔•华勒斯坦的论断:“资本主义是世界不平等的产物”。

而各种形形色色的社会主义,只是对这种不平等的反动,或者说,在政治上表现为“反帝国主义”。

但这种社会主义已不是马克思那种代替资本主义的更先进制度和生产力了。在世界的对立中滑向集权的所谓“社会主义”往往带来的是另一种不平等、另一种痛苦。如熊彼特在《资本主义、社会主义与民主》一书中说:“把俄国问题和社会主义问题混淆在一起——除非是为了效劳俄国所做的诡计——就是误解了世界的社会形式”。

熊彼特说:“资本主义正在被它的成就所消灭”,这句话颇有马克思主义的意味。终将有一种新的体制来代替现存的世界的不平等,但这种体制只能是在资本主义制度上所自我发展,自我革新,只能是与经济自由和政治自由一致,而非以集权来干预历史。

第三世界国家的经济发展,并不是简单选取一个现成的制度的问题,不是选择资本主义还是社会主义的问题,而是怎样在不平等的世界体制下创造出适合的制度,创造出真正的“社会主义”。而不同的国家对发展道路的选择在历史中都会有其意义。
第三世界的社会主义 第三世界的社会主义 评价人数不足

推荐第三世界的社会主义的豆列