康德 康德 7.7分

划定界限,理解康德

宴之敖
2013-03-26 看过
这本书是中华书局世界思想家译丛中的一本,这套丛书是对那些著名哲学家的生平及其思想体系的简要介绍,虽然著者都是颇有研究的专家,但丛书的目的是以普及为主,或者可以说,是集文化普及和学术研究为一体。

康德的体系比较复杂,无论原著还是后来的研究评述性著作也都很厚重,要在一百来页中介绍清楚他的整个哲学体系,也只能是一种概述。但对于普通读者来说,这种概述很有意义,简单清晰的描述往往能解决很多阅读原著中出现的误解和迷惑。对于研究者来说,原著和已经成为经典的研究性著作应是最为着力的地方。但哲学也需要普及,这样的哲学普及著作对于像我这样的哲学爱好者和初学者都很有意义,起码可以避免误解,尤其是那种自以为是的误解。只是这样的书还太少,尤其是国内著作。

康德哲学被很多人认为是不可知论,并对之进行批判,其实康德也只不过是说,我们的认知是依赖于我们特殊的存在方式的,离开了我们的认知形式和我们的存在,谈什么对世界的认识和把握是毫无意义的。康德哲学最核心的只是“人”,世界是必然的,但人却要有自由,这并不是形而上的自由,仅仅只是,我们必须要有自由才能过一种道德的生活,一种把自己以及他人都当作目的的生活。书中汤姆森写道:“在康德看来,自由是道德的本质”。人遵从道德律,但却是自由的遵从。

至于这个世界究竟是怎样的,其实也与我们无关。正如书中引斯特劳森的话:不应把无穷的探索当作探索无穷。这并不是放弃我们对真理的追求,而是,不要以自我欺骗的方式去追求真理。或者如书中所说:“我们应把这个世界看成对于我们这样有限的心灵是可以理解的。”这样的理解对于我们才是有意义的,这样的真理也才是我们的幸福和自由所在。妄想以什么哲学方法,以什么哲学原理去把握世界只是有意无意的骗人和自欺。这也是康德哲学的普及在今天我们这个社会的意义。

康德的更多书评

推荐康德的豆列