一颗流星引发的闹剧

Little Paper
2013-03-26 看过
读凡尔纳的书总是轻松而愉快的。不像后世的许多科幻一样总是让人神经紧绷,但情节又总是跌宕起伏,引人入胜。新奇的故事之下,往往是传统而单一的道德观,亲切而熟悉。

故事从美国一座小城中的一场奇特的婚礼开始。接下来,两位可爱的狂热的天文爱好者登场了,他们同时观察到了一颗火流星!并且坚持认为自己才是真正的发现者,巧的是两个家族之间正好有一桩美好的婚事,整本书的前半部分,剧情的核心冲突在于即将到来的婚礼与两位家长之间为了火流星而僵持不下。

而当我正焦心地等待着婚礼那天会发生什么时,作者突然笔调一转,让另一个重要的人物出场:天才西达尔发明了一个机器,改变了流星的轨道让其落到地面上。这颗纯金的流星再一次引发了全世界的狂热,这时候,各个国家的代表纷纷登场,召开会议讨论流星的归属问题,丑态毕露。而我们两位可爱的天文爱好者,却反而被晾到了一边,甚至于暂时化敌为友。

最后是大家喜闻乐见的结局,西达尔让流星落入大海,天下掉下的陷阱终成一场空,矛盾化解,皆大欢喜,起于婚礼,最后又终于一场婚礼。

凡尔纳的小说中,《海底两往里》,《地心游记》等早已脍炙人口。而这一篇《流星追逐记》也同样地毫不逊色,值得一看。
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

添加回应

流星追逐记的更多书评

推荐流星追逐记的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端