饭田响也究竟是一个怎样的人——价值追求角度

zake
2013-03-25 看过
他不惜违反受害者的意愿,击杀罪犯,连同更多的卷入的帮凶,将受害者带回国。

他杀死保护日本小女孩的美国兵。

他阻止去做正义的复仇的各色人等。

他对逃脱法律制裁的嫌犯实施私刑。

他逼垮了很多值得同情的人,显然事后他并不快乐。

最后还留下一笔逼死好人的悬案。

他为了什么?


简单谈一下我对他的理解:

 对他来说,最重要的,是维护法律的基本精神。
好吧,我不得不生造了一个词。

法律的最高的意义,是对人类的爱。
法律对执行人的最高要求,是完全的尊重,比如辛普森杀妻案,根据法律,即便后来找到他杀妻的铁证,也不能再去抓他,因为美国法律不是为了维护一个女人的公道,而是要保护全体美国人。

那么,在退后一点,法律的基本精神是什么?
是同态复仇,是用强力将现实打回到罪恶诞生之前的平静生活。

(退一步,在特殊场合,让人感觉如此蛮荒不适。然而这不就是人类及其文明的节奏吗?闻一多不就是从抗战时期中国西南边地的意淫东京女孩的民歌中发现中华民族的活力和血性吗?)

饭田响也的一切杀戮,一切对于和一切以身犯险的行为。都是为了让法律的基本要素执行起来——让罪犯受到惩罚,把被罪行扭曲的现实掰回原点。

为此,他不惜违反人情、违背法律……条文。

很显然,他不是一个有大胸襟的人,他不是一个有大爱的人。他像是法律教的狂信者,他像是受迫害狂。他就像一个拼命抓住一根树枝的溺水者,借这根树枝短暂冲出水面,呼吸一口空气。

然后,再次浸入无底深渊。

谁都知道他的超现实主义的枪法是假的,谁都知道他在现实中应该很快会死的很难看。但当平常的生活被人突如其来的洪水冲偏了方向的时候,总会有人希望世界上有一个饭田响也。
5 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

地雷震(6)的更多书评

推荐地雷震(6)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端