关于「机械复制时代的艺术作品」

陳小魚兒
2013-03-25 看过
早上重新看了「机械复制时代的艺术作品」,不知怎么回事这次看的时候总让我想起桑内特的「肉体与石头」----大概一个假期都在看这本的关系吧。
两者相似之处相当明显,都在关注事物发展过程中人的感知、感受方式的转变。这种转变影响了其他事物(「机」中是艺术品、「肉」中是城市),究其根本则产生于科技的发展;且两个作者的结论也惊人的相似,人们对外界也越来越钝感。仔细想来到如今人们渐渐变成自己社会的过客,对于外界已经到了一种麻木不仁的状态,真实世界和虚拟世界之间的界限也逐渐模糊,虚幻真实化让我们更加远离本雅明所谓「灵光」(当然我在这里所指的不只是艺术品所拥有的「灵光」)。如今我们自己都已经成了机械复制的产物了,更何况我们的创作----它们的存在当然不会再激起神圣而敬畏的感觉。
但两者不同之处在于两个作者对于政治与感受谁为因谁为果的认识;桑内特的观点是人们的感受方式会影响一个城市一个国家的政治体制,而本雅明--没有明说--但我们可以发现他其实是认为政治会利用人们不同的感受方式来达到自己的目的。
不能说谁好谁坏吧,倾向性不太一样。

整篇文章都在说绘画、摄影和电影,不过其实可以多角度理解。它的实际内容并不只是那么单薄----尽管由于时代的差异,我们读起来有些细节会另人感到很可笑。
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

迎向灵光消逝的年代的更多书评

推荐迎向灵光消逝的年代的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端