这年头谁都可以续作了吗?

Γγ
2013-03-24 看过
勒鲁的《歌剧院幽灵》出名虽说是因为26年的默片电影和ALW享誉全球的音乐剧,但小说本身确实不错,可堪一读。首先写作风格类似柯南·道尔的“福尔摩斯”系列,由一个旁白式的人物叙事,而在高潮揭秘处则为第三人的回忆(参见《血字的研究》和《四签名》),这样的风格还是广受欢迎的。其次小说里每个人物都极富真实感,这以他们各自生动的性格缺陷通过话语、行为表现出来。最后也最重要的是,小说的主旨在唤起读者对传统男权社会占有式爱情、外表(夏尼子爵)和内在(魅影)等方面的思考,这些都是人类永恒的问题,直到现在依旧发人深省。
而这本《曼哈顿幽灵》呢?这种多人回忆录的手法个人以为最重要的是通过“互见”的方法,层层设套再层层解开,达到引人入胜的效果,而终章则解开全部悬念。很明显本书做得并不好,基本上还是按时间线铺陈。另外书中也出现了不少我认为完全无用的内容,比如花了一章交代神父身世,可删掉这些情节丝毫不受影响;再比如终章前三分之一那些对新闻学院学生的说教,同样删掉这些情节丝毫不受影响,甚至可能将读者对未知结局的兴趣完全磨灭。而皮埃尔为何会选择埃里克却几乎没有铺垫,我们知道的仅有在歌剧演出后的酒会上魅影和他说了些什么。一个十三岁的孩子从容镇定地接受真正的身世,并选择了自己并不了解的生父,以及第一次见到埃里克真容时同样的从容镇定,这些都有些蹊跷。
既然福赛斯敢续作,那我在这里也大胆地揣测其中的原因。很简单,“真正的上帝”——黄金,“玛门之神”。每当福赛斯写到金钱时,可以轻松感受到其中的狂热,这种狂热在勒鲁描述音乐和暗道机关时也能体味到。教士在与上帝对话时的投入完全不如达吕斯对玛门之神的狂热,而且两个神的耐心也是不同的,上帝很忙,“不行。巴尔干有一场邪恶的战争。今天晚上要接收很多灵魂。”哈哈哈哈读到这我实在是笑得不行了,两段人和神的对话完全出自江湖术士吧?哈哈哈哈!回到皮埃尔选择的原因,小说里提到钱-权-钱的关系,黄金是唯一的目的,地位权利只是一种手段,所以金钱帝国继承人的身份显然比小子爵更具诱惑。
老实说,全书想说的大体三点:金钱是万能的,但还是要披上信上帝的外衣,以及福赛斯这位记者找了个好机会教育一下后辈。其实吧这样的主题完全没问题,但全部以说教的口吻直白地写下来,这实在不应该。但我要申明在此绝没有诋毁福赛斯本人的意思,我也读过柯南·道尔写的一本垃圾《怪信·怪人·怪事》。

都说美丑是比较出的,现在我终于发现ALW的Love Never Dies不光有几首好听的歌,其实故事情节也还不错,戏剧冲突还是挺合理的,也没有像本书那样塑造吉里夫人、教士、子爵三个几乎拥有完美人格的角色。
更没有直接让子爵性功能障碍!!!福赛斯您对情敌至于如此深仇大恨麽……

曼哈顿幽灵的更多书评

推荐曼哈顿幽灵的豆列