民主与自由

Sally.W
2013-03-24 看过
民主即公众参与决策。有权选择自己的制度和方向。
所谓自由:第一取决于本身所在的环境(法律,习惯,地理方面的限制);第二取决于个人在这种环境中行事的能力。

专制者之自由论:
仁慈的君主以保护公民的相对自由来维护自己的统治,但当他觉得这种自由对自己的统治稳固不利时,他也随时有权取消这种自由。专制者可以听到公民的申诉,却最终还是独断专行。

民主理想之于自由:
对那些视民主手段比任何具体结果都有更高价值的人,必须对这种手段的必要条件(言论自由),像信奉宗教一样加以尊重与维护。
“在决心自制的社会中,从长远来说,言论自由不会危及国家的安全,不论眼前得失如何,对我们安全的威胁来自政治压迫的,总大于政治自由带来的安全威胁。”前提是对人民自制的信心,并相信即使会有错误的决策,也会及时被更改。

自由之于反动言论:
言论自由适用于那些讨人厌的人的意见,而且适用于那些危险的言论与思想。“假如某些人的意见不加以禁止,那么整个社会就会处于危机当中。”这种观点是荒谬可笑的,如果一个国家如此不稳固,我们反而应该对其政策的明智和公正性加以关注了。

言论自由之于人民的智慧:
限制言论自由对于有潜力和勇气又有独到见解的人来说极其有害,智力与理性受到威胁,并使整个社会受到极大的损失。如果人类的智慧要取得有价值的进展,就必须在没有合法的惩罚和报复的前提下,自由随心得发展。民主依靠的正是公民的智慧而不是其他,正是由于对公民的信心才有理由把社会的最高决策权置于他们手中。

蛊惑与煽动:
在民主国家中,可以随心所欲得说和写,但不可以随心所欲得做。
当言论这一行为构成或者有助于构成故意而且直接的违法行为时,它本身也是非法的。
当民主原则已有合理的机会证明它是切实可行的,那么就会产生一种力量,而无需仰仗镇压的措施。
如果能听到那些想剥夺我们民主权利的人的说法,并对之做出评价和论断,那么再好不过加强民主了。

民主的智力条件:
1. 教育:使得人民有判断力
2. 体制保障:基层民主,学校,讲堂,讨论小组等等
3. 培养表达的艺术:展示自己的观点并且接受别人的观点,通过彼此的协商以达到上方都满意的方案。
4. 提供方案的人:技术专家以及选择和影响技术专家的人;以及拥有智慧和理性的公民-------第一:技术专家;第二:管理者;第三:公民

总之,民主并非在任何情况下都保证成功的,它只是一种仍然在实验当中,并且取得相当成就的方法:
首先,它的根基多是经验的,而非理论的;第二,它基于一种“民主理想”的信念;
其次,定义“自由”的界限也是相当模糊的,他有确定的原则,和不确定的实用性
另外,民主对于民众的主观和客观要求很高,便是“民主理性”的素质。

论民主 论民主 8.2分

论民主的更多书评