限定空间的意义

aalouie
2013-03-23 看过
这是一个关于人的故事和地址,这种濒临绝望和把家人带入绝望的境地,不是一个人能承受的痛苦。

所以说,这不仅仅关于一个人,这里面有关于人的禁锢,生活,自由,思想,话语,爱情,渴望,还有每个细节。关于未来我们有太多要聊的东西,可是关于未来一切都充满恐惧,那个尚未被开垦的领域一个脚步塌下去很可能只能是深渊,但是每个人在走出医院,走出监狱的那一刻恐怕感到的不仅仅是灿烂的阳光和新鲜的空气了。

你能想象所有关于人类生存的故事,都可以融汇在关于生命的探讨里,每个人面临生命威胁的时候那种不顾自尊的挣扎,恐怕已经是一个人最难看羞辱的时刻,但是,这种动态并非凝结于生命的终点,假如,仅仅是假如,假如还要活下去的时候,这种挣扎就不会停止,这个时候,旁人的眼光和言语还有那么重要吗?一个很难回答的问题,只有当事人知道,但是,当事人已经永远无法告诉你,包括受灾难波及的那些亲人们,也不会告诉你,那种屈辱会连同泪水一齐被咽下肚子,如同夏天里饮下的雪水,冷暖自知。

这栋楼只不过是一个关于生命意义探讨的一个设定场景,很可能不会真实存在,但是在这栋楼里,所有官衔,身份,职业,性别,都已经不重要,因为这些都会被抹杀在一针针药水和寂寥的日子里,那种难受不是等待死神的降临,而是等待一个未知的命运,并且时间在这段从现在通向未来的连接之中并未给出任何设定,所以你的恐惧就可以被说成来源于一张未被描画的白纸,在这张白纸上面,人这种可怜的动物未能勾勒出一幅关于自身的素描,而这种肖像的描写已经相当于慢性自杀。

政治本身本来是为了人能够更好活下去服务的奴隶,而现在已经变成妨碍人类生活下去的禁锢的时候,人类已经毫无选择的权利,他们被禁锢在自己的思想里无法自拔,还有什么比这个更可怕的现实呢?可是在讨论这些的时候,一切又都已经变得那么苍白,归根结底,人还是一种喜欢自我束缚的动物而已,只不过是被自己还是被别人,而当这种禁锢来源于外界的时候,恐惧就会更加明显,人性就是在这一点显露出无比的夸张。他们被放在哈哈镜前放大,再放大,最后连自己都不会认识。

关于流放,这是另外一个话题。到底是死亡带走的恐惧,还是流放带来的苦闷更加令人无所适从,其实都不过是慢性自杀而已,人们在时间里统统走向慢性自杀的道路,但是没人意识到会让这些时间变得更加有意义,但是,这种意义的量估被谁赋予了意义?恐怕命题会更加扩大,经过了年岁的烤磨,恐怕更能明白的事只有一点,呆在一个狭小的空间比被放逐于广阔的天地享受所谓自由的消磨,会是一个比较好一点的选择?因为未来对于每个都是深渊,人只不过想要掌控,这超出了人类的能力的时候,你就只能寻找,无谓地和西西弗斯作斗争,这种遥远的距离感其实来源于内心,每个人考量的尺度又不一样,莫衷一是地回到原点以后,其实这就是关于探讨的意义----毫无结果可言。

我们并没有感到悲观的必要,因为一切都不过是在一个被限定的空间中做出的各种动作。那么,从这个意义上,热情地拥抱生活,至少对于你自己是欢乐的,各种动作的呈现对你是欢乐的,又有什么值得抱怨的呢?

--------Mar23
癌症楼 癌症楼 8.9分