王二比冯唐高在哪

反山
2013-03-22 看过
哈哈,说冯唐散文超过王小波的人,我只想送你一千个哈哈,冯唐的东西,小聪明多,小亮点多,文字有个性,但太腻,太浓,初看,牛逼,再看,还牛逼,再看,腻歪,再看,要吐。而且最关键的问题是,腔调感太重。

当然,这说的是他上一本《活着活着就老了》,这几年写的《三十六大》就好多了。其实我还是很喜欢冯唐的东西的,起码鲜活,有自己的路数,然而跟王二比起来,那就是一个器物层次,一个制度层次了,全方位差距。王二把欧美那套自由主义精神融进身体了,王小波跟鲁迅一样,行文靠的是独特的逻辑,写杂文根本不用动笔,放慢转速,脑子里随便甩几个细胞出来就够一般人惊叹半年了。

冯唐也崇拜过王小波,现在揶揄王二文字不够美,但是看他们这辈的写散文杂文的,谁的文章能让人读五十遍还不腻的?乍一看,王小波文采平平,几十遍下来后,就知道什么叫洗练,什么叫境界了。冯唐是工匠,大匠,王小波是天才,不多说,小天才。再多说句王朔,王朔似乎比冯唐高那么一点点,就高在真痞。

以我看,王二是真诗人,冯唐是假诗人,物质欲望太多。上协和进麦肯锡整的吧。冯唐要温润还得一块玉婆娑,还得姑娘的手摸摸,而王小波在地下室自己打个飞机就可以温润了。这不是明晃晃的差距吗。
不说多的,就看冯唐当年给姑娘写的诗,再看王二写的。啧啧。

(以上纯代表个人观点,个人观点也会变的)
102 有用
4 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 20条

查看更多回应(20)

活着活着就老了的更多书评

推荐活着活着就老了的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端