真诚与谎言的相对论

信电影得永生
2013-03-20 看过
这是一本让人拍手称奇的小说。如果你是普通读者,你会被小说的情节吸引,如着魔一般,恨不能一口气读完;如果你是专业人士,你只能恨得牙痒痒,光是把那些专业术语用通俗的方式表达出来,都已很让人伤透脑筋,更不用说是以心理治疗作为叙事线索了。欧文•亚隆的小说《诊疗椅上的谎言》到达了艺术性与专业性的完美结合。
首先这是一个精彩无比的故事,戏剧性冲突,节奏紧凑,开篇与结尾切入点都很妙,通俗易懂;其次专业性很强,精神分析、自由联想、团体治疗、督导与伦理,但一点也不枯燥,故事性强,十分好看。
真是让人妒忌,既是心理治疗大师,又是小说创作好手。
文中的幽默比比皆是,塑造的人物鲜明又不单薄,人物栩栩如生。故事展开妙若莲花,又有开创性和实验性,大胆构思,细节着笔,让人五体投地。故事带给我巨大的冲击力,还有心灵上的震撼。
什么是真正的诚实,底线到底可以触碰吗?
小说好像有股魔力,吸引着你读下去,读的过程中教人摸不着头脑,真实中有虚构,虚构中又有真实,就像书中卡萝在治疗时的感受一样,一方面要编造虚构的故事来报复她的心理医生,另一方面又被治疗带来的变化冲击着,真是“假作真时真亦假 无为有处有还无”,甚至你读完了,放下书,仍意犹未尽。
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

添加回应

诊疗椅上的谎言的更多书评

推荐诊疗椅上的谎言的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端