读书笔记

lj67911
2013-03-19 看过
 作者在本书中把对农民家庭的经济行为考察作为分析农民经济活动的出发点,有着很好的启示作用。我国二十多年的家庭承包责任制的发展证明,家庭经济具有相对高的效率和灵活性。现阶段农村经济中的主体,仍然是一户户的农村家庭。因此,本书的研究起点为我们把农户作为考察农民经济行为的基本单位提供了启示。举个例子,作者认为“家庭农场的经济活动的基本动力产生于满足家庭成员消费需求的必要性,并且其劳动乃是实现这一目标的最主要手段”。“全年的劳作乃是整个家庭为满足其全年家计平衡的需要的驱使下进行的”。当下我国农户的经济活动也是为了满足社会化条件下家庭货币支出的需要。只有把作为生产、生活、文化和政治活动基本单元的农户的动机认识清楚,才能理解农户的行为选择。
接着上面的话题继续,作者以家庭为单元进行研究,提出在商品化程度不高的背景下,小农会长期存在,农民甚至会通过过密化的劳动投入来满足家庭的消费,维持小农的稳定。小农经济可以同自然经济相连,也能与商品经济并存。在当代的学者中,持这种观点的不在少数,最出名的莫过于黄宗智的“过密化”理论。看来,他也是师从恰亚诺夫。在这里,我不想讨论该理论的对错,只想通过其观点联系下今天中国的实际。经过20多年的改革,我国大多数农民依靠“小农经济”解决了生存问题。但日益商品化市场化的环境,迫使大批大批的农户不再固守土地,寻求家庭非农化的增收途径。由于家庭承包责任制的政策还将维持下去,那么农业生产的小规模经营,对于我们这样一个人多低少、农民占人口70%的国家来说,也将长期存在。农业产业化的道路,在现阶段想通过专业化分工和规模经营来实现,恐怕不符实际。那我们是不是能从恰氏的该部著作中,寻找到一些答案呢。
除了上述体会外,我再零碎地谈一些感性想法。从作者在本书中体现的许多观点,可以看出恰亚诺夫不愧是现代农民学的鼻祖。除了上述“过密化”的师承外,像斯科特的“农民道义经济学”也能从其中找到源头。在读书的过程中,可以感受到作者很注意学术界对农民农场理论的批评,在每章论述的过程中不忘提及其他学派的观点,并借此阐明自己的看法,从而将农民农场理论阐述的更加完善、清晰,令人信服,我觉得这种方法值得我学习。

查看全部2条回复·打开App 添加回应

农民经济组织的更多书评