想象力是个不容置疑的能力

Chipmunk柴
2013-03-19 看过

所有的网络文学都无法被心诚实意地称作文学。 网络文学离不开商业利益,大量的网络文学也良莠不齐,一年写几百万字的作品鲜有精妙的文字功底,边写边发的连载作品很可能写着写着跑了题,再加上在利益的驱动下多了许多废话赚足稿费。 但不得不提,网络文学中天马行空的想象力与创造力却是让人赞叹的。 遇到不好的作品,大部分的读者会果断点右上角的叉退出页面,省人民币省流量 遇到好一点的作品,吊足了大家胃口的时候,就分出了两类人: 一类自持有文学功底的人在读书的时候,大多抱着边鄙夷边消磨无聊边觉得人家鸡肋的心态,却依旧勤勤恳恳地读完人家的作品。 另外一部分人就演化成了略微脑残的粉丝,降低了对文学的要求,成了追“更”一族——每天守着手机刷新页面充值阅读币等待更新。 当然,也有中间的,边矜持着忍住变脑残的念头,边任劳任怨地追更中。 首先说,我看待这些人没有人任何不屑或者瞧不起的想法,因为我就是其中一种,而且越来越发展向脑残一族,很大一部分原因是佩服,想象力真的是一份不容置疑的能力,你行你上,反正我不行。 从文星辉的《透视之眼》开始,一个手抖就点进了网络文学的世界,我甚至都带动了老妈同我一起追剧,我俩就形成了长途电话里边骂人家写的太假脱离现实边嗜读成性。其实只是因为放下小说最终回到实际生活中后心里落差太大一时接受不了,现实世界里的悲伤谁都不想承受。 后来看上唐家三少的《天珠变》,因为情节有连接的部分就继续看了《斗罗大陆》《绝世唐门》《神印王座》,中了他一步步的埋伏,一本接着一本看个不停,这也就是所谓的年收入版权超过小四的作家手法,打长篇连载牌,让你看了又看一本接一本。 究其成功的原因也有两点: 其一,三少确实勤勤恳恳,连续一百个月笔耕不辍,自述生日那天发烧40度还在努力码字,我相信他一定是个有能力的人,这份精神做任何其他事情也一定会事半功倍。一个浸淫在网络写手行业里近十年的作者发展到至今的水平,还是让人觉得佩服的。 另一点,他写的东西质量比一般的流水帐作品要高,人物丰满,感情细腻,矛盾冲突强烈,只是也有重复的人物形象以及惯用的叙述手法通病。看多了未免觉得千篇一律审美疲劳,但这千篇一律的文风就和抄袭学术论文一样,方法一样相似度虽然高但就让你抓不住把柄。 虽然网络文学让很多人嗤之以鼻,但真正写出好的东西其实并不像想象的那么容易,别小瞧网络文学内涵不够深刻文字不够精炼,能合理地想象恰到好处地安排情节高潮,笔耕不辍吸引着别人为你掏银子也是能力,站着说话不腰疼的事情很可能会闪了舌头。

多一点包容和鼓励,其实文学没那么小气。

斗罗大陆(全14卷)的更多书评

推荐斗罗大陆(全14卷)的豆列