精彩的专业书

开一朵小花
2013-03-19 看过
这是我读过的最好的心理治疗书之一,案例详实,解说清晰,与儿童打交道的工作者值得一读。从本书中,我们可以学到很多面对问题孩子的办法。例如外化问题。当孩子染上了某种严重的坏习惯,如何帮他摆脱呢?用外化的语言去评说坏习惯本身,保护孩子的自尊,让孩子去战胜坏习惯。……

虽然作者说,出书前回访这些当事人,他们的治疗效果有些反复,但都有了许多改善。这些具体案例就像一个个奇迹,真是不可思议!本书不像那些畅销书,极力迎合大众的阅读兴趣,而是客观谨慎地记录和分析,把西方儿童问题咨询过程展现给读者,让人觉得儿童心理治疗原来有那么神奇!

后来,我读到武志红对外化语言的批判,比如,他说”坏习惯不是你的敌人,你要改变它首先要接纳它是你自己的一部分,你之所以养成坏习惯肯定是你曾经受益于它“,先肯定坏习惯,再告别坏习惯,这种观点与本书理念相悖。经过一段时间的观察和思考,我觉得还是本书讲得比较客观,它从治疗实践中得出了结论,而不是靠”大胆推测“得来。

书友们可以多多分析,敬请赐教。
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

推荐儿童叙事治疗的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端