提纲 笔记

程致远
2013-03-19 看过
从摇篮到摇篮

* 14,当工业革命大声的时候,自然资源似乎取之不尽,环境的微弱性,还不是关心的议题。
   * 14,工业设计目标中既未考虑维持自然系统的正常运作,也未察觉到自然界中复杂微妙的相互关系。
   * 15,今天我们的回收其实是 降级回收(不同零件一同被融化,因此降低了单独材质的品质)
   * 16,地球上有两种独立的新陈代谢系统。

* 生物新陈代谢
      * 工业时代代谢

* 17,传统的设计与商业模式,强迫顾客承担污染的后果,造成 利润的私有化,污染的社会化。
   * 18,mirra椅

* http://www.hermanmiller.com/products/seating/performance-work-chairs/mirra-chairs.html

* 22,我们永远不可能把人的足迹或影响消灭,减至零。追求零废物代表这种荒谬的思考。
   * 24,中国的六个城镇进行从摇篮到摇篮的实验。

* 浙江温岭东浦农场

* 官网:http://tznjl.com/about.asp
         * 温岭东浦农场复合地产项目策划报告:http://www.docin.com/p-75496370.html

* 宁波东部新城水环境规划

* 26,要度过危机,无法依赖造成此危机的思考方式
   * 31,约旦河谷的贝都因:当地人的设计充分利用了当地资源,具有丰富的文化内涵,而且使用的原料简单。
   * 35,我很快意识到仅仅抗议是不够的,我们得建立一套可以有效促成改变的程序。
   * 39,于是我们明白,传统对待环境的方式,即便出发点是最好的,技术是最先进的,也不能达到我们的目标。
   * 39,我们希望通过设计来彻底消除废弃物。
   * 44,手工艺在当时代表 一种对立与现代化工业革命的传统价值,每一件产品都独一无二,拥有独立的生命,并且有工匠传承的文化使命,而且可能是使用环保的制作方式,同时也导致低效的经济成长和城市扩张。
   * 45,那时候人们总认为物品是昂贵的,而人力是廉价的。
   * 47,最明显的一点是,它能够使实业家以更快的速度带来更多的财富。

* 福特的T型车

* 49,人们把自然当做 地球母亲,认为她永远能够创造出资源。
   * 49,人类把自然界的力量看成是敌对的,因而总想在与大自然的争斗中获取控制权。
   * 50,但是工业革命的设计本身却存在原则上的缺陷,它遗漏了一些重要的东西,因此导致毁灭性的后果传到了我们这一代,同时也将在变革发生当时所形成的主导观念流传至今。
   * 51,产品的垃圾是工业体系的最终产品,这种工业体系的设计是一种寻求线性,单方向的从摇篮到坟墓的模型。
   * 51,作为一个消费者,你真正消费的东西却是很少的一部分:一点食物和水。其他所有的东西都是设计成然你在使用完后扔掉的。
   * 52,许多产品在设计之初就隐含了 过时 的因素。
   * 53,由国际现代建筑协会所提出的 国际风格 渐渐演化成流于平庸的风格:呆板,单一,没有地方特色(不考虑当地的文化,自然条件,能源和物质循环)的建筑结构。然而在今天,那些仍然使用这种风格的人却是因为它简单,花费不高,不需因地而异。
   * 54,制造商的设计都是针对最糟糕的情况。因为人类总是把大自然当做敌人。
   * 57,工业革命的第一条设计目标:最大效率原则。
   * 59,虽然经济上的收益立即提高了,但实际上这个体统各方面的整体品质却在下降。
   * 60,国民生产总值只考虑一种衡量进步的方式:活动。但是任何有判断力的人都不会吧石油外溢当做是一种进步把?
   * 但是在经济进步的竞赛中,社会活动 生态影响 文化活动,还有他们长期的影响,都被忽略了。

* 75,生态效率(Eco-effciency):用更少制造更多。
   * 80,现在的回收都是降级回收。
   * 83,降级回收的另一个坏处是商业成本提高。
   * 83,雅各描述了人类两种基本的文明症候群,她分别称之为 监管 和 商业。(政府管理和自由市场)
   * 84,金钱,作为商业的工具,会使监管腐化;而法规,作为监管的工具,则使商业速度放慢。
   * 84,监管 的法规用惩罚的方式强迫企业服从,但却很少奖励采取主动措施的企业。
   * 85,法规制度使环保人士和工业界产生对立。
   * 85,但是追本溯源,法规的存在说明了设计的失败。
   * 100,亲生命性biophilia---人类热爱户外和自然的天性。
   * 103,这棵树不是一个和周围系统隔离开来的孤立个体。他不可避免的,同时又极富成效的和周围事物发生联系。这就是当前的工业系统成长和自然成长的根本区别。
   * 104,蚂蚁尽管操控着世界,但并没有过度耗损这个世界。
   * 107,我们因为环境温度太高而需要空调,但是空调的使用却导致了环境温度的进一步提升。
   * 108,解决问题的方式不一定必须是激进的,激进的应该是人们转变看问题的出发点。
   * 109,政府和控制自然界不仅仅是主流趋势,甚至已经成为了一种美学(精神上的)偏好
   * 129,根除废物的概念意味着产品,包装和系统从设计开始,就承认不存在废物这回事。/ 形式不仅仅是服务功能的,还要不断进化。
   * 130,生物养分指的是能够返回到生物循环的材料或是产品。
   * 134,工业养分指的是能够返回到工业循环,但回到工业代谢中的材料或产品。
   * 135,服务性产品product service,含有工业养分的产品,被重新设计为人们提供服务和享受。在这种情况下,产品的使用者可以购买产品在 预定使用区间 内所提供的服务。 制造商则保持对他们对材料的所有权。
   * 138,现在许多产品能做到代代相传,但是这却剥夺了下一代的选择权。
   * 140,有些材料因为含有有毒物质,既不能进入有机新城代谢,也不能进入工业新城代谢循环中,我们称之为 存储品unmarketables
   * 144,多样性不仅包括生物,也包括空间和文化的多样性,欲望和需求的多样性,这些都是人类独有的因素。
   * 144,在一个健康,繁荣的自然系统中,只有 最适者 才能兴旺。最适者意味着在能量和物质上与周围环境相互协调,和周围环境建立一种相互依存的关系。
   * 146,不同物种因相互承担义务而交织在一起形成繁荣紧密的网络。在这种背景下,多样性意味着健康,而单一化则意味着虚弱,不稳定。
   * 149,房子用当地的材料来建造,这些材料都是在生物和技术上可以再利用的;采用这些材料和聘请当地的工匠可以繁荣当地的经济活动。提供竟可能多的居住条件请当地人参与建造社区的过程,有利于保持当地的文化传统,而建筑设计的特色也有助于当地文化传统的延续;聘请当地的工匠,对当地的年轻人进行如何使用本地材料和技术建造的培训,则促进了时代之间联系。
   * 150,活机器,因为他们利用活的生物体--植物,藻类,鱼类,虾,微生物等--来净化水。
   * 153,
   * 163,产品也许在不同时空下会有许多不同的用途和使用者。
   * 165,众所周知的是形式服从机能,但也许更具前景的是形式服从演化。
   * 189,简单地去除某一种成分并不能使用产品健康和安全。

March 14, 2013

另: