《台湾民主转型的经验与启示》书评

福贵儿
2013-03-17 看过
其实《现代性与社会转型丛书》这个书系已经不是第一次接触了,作为历史专业的学生,也常有机会在这个书系中了解现代知识分子的研究成果。所以在这里要感谢图书博源基金会和出版社,他们给了我一个机会更加理性的思考我们这个时代的各个方面。当然也要特别感谢“法星社”组织的读书会,给我这个交流的平台。
由于专业的限制,这本书读起来让我颇感吃力。很多政治学名词、相关学科的知名学者以及著名的研究成果都只能一边读书一边做延伸的查阅,所以进度极慢。所幸慢也有慢的好处,对于本书的内容也有了相当的掌握,不过能力所限,读后自觉有所共鸣,但若欲于本文中站在一定的水平上来探讨,恐难以实现。望各位见谅。
从整本书的架构来看,本书为台湾的民主进程进行了相当周全的再现。就第一部分来说,六篇文章既有从外部角度来观察的(从经济腾飞来看、从公民社会与政治场域的互动来看),也有从维权政治内部的方向来看的(有关“宪政”的讨论以及台湾选举制度、国民党等等)。而第二部分则再次基础上做深入的探讨。而第三部分也进一步丰富整个台湾民主化进程的当今态势。循着这一点来谈,本书聚焦在这诸多方面无可或非,但书名为“经验与启示”,书中却适中缺乏一种宏观的视野,难免让笔者觉得经验谈的足够,启示却稍显不足。若能够在第三部分相关链接中,再邀约一二学者,做东亚地区(韩国等)甚至与美国、法国的政治革新做比较性质的研究,本书定能在增色几分。另外一点需要探讨的则是在微观层面,就选取的角度而言,第一、二部分中都有不少文章先后提到,国际社会对于台湾维权制度的外在压力以及其对于民主转变影响,但大多一言带过,始终缺乏详细的论述。而就笔者的仓促思考,外部压力对于台湾的民主转型研究绝对算的上是一个重要的课题。这个问题的回答实际上反映了台湾民主转型的最初动力到底是自发的还是诱发的,而这一结论若再能与他国比对研究,所得之启示岂非不大?另外,当今任何事件及其变化无不根植在历史的泥土之中,若要条析今日之事,比回溯历史。就台湾的民主转型而言,未必太古,中正时期的政治脉络还是有必要理清并作相当的分析的。这一点也是有所欠缺。
谈完了整体,笔者则想选取本书中最有感触的一个主题来谈一下。我选择的是主题部分中的一文——《台湾的政治民主化与“公民社会”的发展》。该文文以时间为线索,总结分析了台湾过去三十年来台湾政治场域与社会场域的关系,并以此透视台湾的政治转型。作者将文章划分为三个大的段落,并以十年为期,得出上文所述的两个场域之间的关系变动与台湾民主化、威权转型和国家认知的竞争呈现“互为因果,连续发展”的结论。
首先,作者明晰了政治场域与社会场域的概念划分,结合台湾的具体史实。最终聚焦到台湾公民社会崛起,社会力增强这一现象上。并由此深入其所研究的第一个十年。对该段历史进行解构性质的再认识。这一段的论述,比较专业。作者也引用了相当的专业学者的研究成果,而对笔者所谓社会场域不如称之为“公民社会”或者“公民阶层”指的主要是威权体制之外大众的共同的诉求的综合。
在第二部分八十年代的变动与希望中,作者回顾了公民社会诉求的最初表达,和一段沉寂之后的再次涌现。并利用相当充分的史料,证明这一诉求的主要核心是反对威权争取自由和安全。而后,作者又着重分析这一诉求的出现对于政治场域(威权体制及其主要的维持集体)的影响。几乎相同的逻辑文章稍靠后的段落,又相继分析了九十年代至今的公民这回变动和其影响。在每个段落的结尾,作者很明确的总结出了该时段,公民社会在组织、诉求方式、诉求目的以及在民主转型趋于稳定之后的持续作用的特点。可以很明白的体会到,这三十年来,台湾民众的公民意识以及由此诞生的公民社会的发展变动。
文章的最后,作者收束全文,进行一定的总结,并对于公民社会在今后民主生活中所扮演的重要作用做了肯定。
正本书中,笔者最用力读的是张茂佳先生的《台湾的政治民主化与“公民社会”的发展》一文。启示这么做也并非偶然,自大学后,所学日多所思日深,尤感所处社会并不可称为社会,所接触之人难有一二具有现代的公民自觉。在网络上尤甚,相当数量的人或不明真相事理,或明白之后灰心丧气,缺乏一种保卫自己的勇气和自觉。而网络杂志等公共交往平台,也越来越成为蝇营狗苟之众,盲目狂欢或者谩骂发泄之处。故长久以来,对近代的所谓教育“新”民以保教保种的说法推崇极致,而此次读此文章,不免有偶遇知己之感。
正本书读下来,收获颇丰。但却苦于知识浅薄,只得写下这一二文字,难免惭愧,不过选取些许体会,以作分享,也是读书之乐。希望前辈同仁臧否。

台湾民主转型的经验与启示的更多书评

推荐台湾民主转型的经验与启示的豆列