ROSHALDE

蓝田
2013-03-17 看过
      《罗斯哈尔德》发表于1914年,这个时候黑塞的儿子得了精神病,因而小说中的维古拉特所遭遇的困境,或许也是黑塞自己的写照,虽然儿子的病情不如比埃尔如此严重,但对于疾病的恐慌是一样的。

      也正因为这样,使得小说带有很强的自传性质,虽然无法猜测这个时期黑塞与自己妻子的感情如何,但维古拉特和阿黛乐的婚姻危机,以及之后不久黑塞与自己妻子的离婚,期间的联系始终带有必然性。所以此时黑塞很苦闷,战争、国家、疾病和家庭,所有的困境都集中到了自己的身上,并且外人又无从分担,于是大概只能借助写作抒发忧闷吧。

    《罗斯哈尔德》在另一方面也宣示了黑塞自己的某种心情,他希望自己能在生与死之间交汇的那个永恒的瞬间,找到一种归属感和爱,因为那就是生命最强大的力量。维古拉特在比埃尔死时有这样的感悟:这一刻他才能真正拥有自己千辛万苦所争取的东西,而在比埃尔死后为他画的肖像也说明了宗教会衰亡,生命会衰亡,但是只有艺术不会,绘画、音乐、文学,从《盖特路德》到《罗斯哈尔德》,HESSE一直宣告的也就是这一主题。最后,维古拉特带着自己简单的绘画工具和那幅肖像只身前往印度,并如同卸下了所有的负担,真正体会到青春之后的成熟,也可以说是HESSE的心声:他已经明确知道自己的一生,最后的归属即艺术。
2 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

罗斯哈尔德的更多书评

推荐罗斯哈尔德的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端