有生命有智慧的宇宙

优游卒岁
2013-03-15 看过
加来道雄的这本《平行宇宙》,网上对于它的翻译批评颇多,读时感受亦如是。这种不适感在初阅读之时,感受很是强烈。随着阅读的深入,这种违和感逐渐地消失,而书籍本身的魅力却逐渐地显露。当书阅读到最后一章,随着加来道雄对于宇宙对于生命的畅想,我也变得兴奋起来。宇宙本身确实是激动人心啊。

我喜欢看纪录片,特别是关于宇宙的纪录片,更是我的私好。在这些纪录片中,加来道雄的名字频频出现,他的形象已是非常熟悉。从纪录片中知道他是个日裔美国科学家,也写过许多科普性的读物。因此,在读此书时,写书的加来道雄是与纪录片中他的形象是叠加的,从书中也是从纪录片中,他给我们描述了一幅极其炫烂的宇宙图景。

这并非一本关于平行宇宙的专著,而是一本关于人类逐渐认知宇宙的历史。从爱因斯坦的相对论,到量子力学,再到M理论,《平行宇宙》给我们描述了人类认知的过程,那是一个极其艰难,同时也是极其壮阔的过程。随着人类认识的深入,宇宙给我们展现出一幅绚烂的图景,那是一个鲜活的有生命也有智慧的宇宙,它如此的结构宏大而富于逻辑,精密而有秩序,如此的完美,真让人惊叹不已。也难怪康德最为敬畏的,即是头顶上的灿烂星空与心中的道德律。因为只有这两项是有序而永恒的,前者横亘于无垠的宇宙时空,而后者则贯穿于整个的人类社会。

人类对于宇宙的认识是在不断深化的:从地心说到日心说,我们迈出了艰难的一步。我们并非世界的中心,太阳与星辰并非围绕着我们,我们只是上帝造物中的一个,也许是最美好的一个。我们对此既感荣幸与欢欣,也觉卑微与孤独。随着人类视野的开阔,我们发现,连太阳也仅是浩瀚宇宙中的一颗星,还是一颗异常普通的、偏居银河系一隅的恒星,在整个宇宙中像太阳这样的恒星数不胜数,就在银河系里也有千亿个太阳。我们并不独特,我们也不幸运,类似我们的行星更是遍及宇宙。据科学家们保守估计,在银河系即有170亿个地球。也许在遥远的天际,也许近在咫尺,就有一个灵性的社会,正与我们一样,淋浴在爱之中,进行着智慧的思考。

加来道雄在他的这本书里,给予我们的冲击,却远非如此。

一直以来,我们总认为宇宙永恒存在着,地老天荒,惟有时空不变。转瞬即逝的生命,需要一个恒久的对应物。这样面对着梦幻泡影般的人生,我们或许可以得到一些慰藉。不过科学的发展,大爆炸理论的提出,让我们倏然惊醒,即使宇宙,也与我们的生命一样,并非永恒,而是有始有终。它起源于虚无,在惊天大爆炸之中,迅速地膨胀成现有的宇宙。它现在仍然在膨胀,总有一天这种膨胀会终止,然后宇宙又会重新归于虚无,归于沉寂。如果我们中有人能够站立在宇宙之外,那么我们可以看到一幅异常壮丽的影像,宇宙会在他的面前绚丽地诞生,波澜壮阔地成长,最终烟消云散,了无痕迹,一去无踪。

可是,科学并没有在此止步。从《平行宇宙》中我们可以知道,科学家们对于弦论的研究,已经有了很多突破性的成果,爱因斯坦穷其一生想破解的宇宙秘密,或许就在其中。M理论也许就是他梦寐以求的大一统理论。在书中,加来道雄叙述了弦论的发展历程。那些极其微小如音乐般美好的振动,即是构成这个宏大宇宙的基础。而M理论的成立,是要求必须有我们所熟识的四维之外的另维空间。比较一致的看法是,我们的宇宙应该存在十一维的空间。其他的空间都卷曲于我们的周边,也许离我们只有数厘米之遥,我们却无法触手可及。在那样的空间里有着什么,对于我们或许永久都是一个谜,就如二维平面里的生物永远也无法想像三维世界的精彩。

更激动人心也让人沮丧的是,我们的宇宙亦非唯一,它仅是无数飘浮的巨大的膜之一,也就是说还有无数类似的宇宙与我们比邻而居。不过,那是另外的世界,一切与我们不同,不同的物质,不同的物理定律,那是一个无法想像的世界,却很可能真实地存在着。这就是平行宇宙,也许离我们就咫尺之遥,又是我们永远无法进入的世界。这些平行的宇宙,就如一个个巨大的肥皂泡,漂浮着,膨胀着,湮没着,再生着。我们的宇宙亦如是,宇宙在膨胀,然后湮灭,归于沉寂。湮来的物质,又以另一种形式重生,一声爆炸,新的宇宙重新开始,然后迅速地膨胀。生生灭灭,循环往复,犹如焰火,绚烂之极归于平淡,于无声处再听惊雷。宇宙就如有生命一样,生生死死;宇宙就像有智慧一般,精密地按照着定律与秩序往往复复。

如果真有造物主存在,在他面前展开的会是多么恢弘的一幅场景啊,而他所具备的又会是多么强大的精神啊。

如梦幻泡影,如露亦如电,一切有为法,应作如是观。难道佛祖真的见证了宇宙的湮灭与重生?
24 有用
19 没用
平行宇宙 平行宇宙 8.6分

查看更多豆瓣高分好书

评论 3条

添加回应

平行宇宙的更多书评

推荐平行宇宙的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端