关于语文读本的回忆——读春风沉醉的晚上

sunny
2013-03-14 看过
这篇书评更多的是关于这本书带给我的回忆。

昨天闲来无事逛豆瓣的时候无意发现了郁达夫的这篇文章,春风沉醉的晚上,初一看,觉的挺熟悉,似曾相识,却不知从前在哪里遇到过,且不忙苦苦思索,接着往下看。故事将近尾声处。当我看到主人公走在上海租界的街头遭遇公车司机突然无厘头的一句咒骂,“猪头三,侬眼睛勿生啊。”我蓦地想了起来,这不是高一的时候,每天晚自习我最喜欢的语文读本的头几篇文章啊。

依稀记得,那篇文章隐隐约约写的是一名上海神经质青年不知为何在租界里游荡,却遭遇了这一出。这两篇文章逐渐的融合,在脑海里形成了清晰的脉络,像是多年的朋友的意外重逢。多年前阅读这篇文章的感动重合了昨天阅读这篇文章的感动,两股力量和在一起让我回忆起了我高中最最喜欢的一本书——语文读本。

自初中以来,我就读于封闭式的学校,那里有着像狱卒一样的老师,有着像铁窗一样的护栏。每天夜里,十多岁的孩子都要多学习3个小时的时间,用以超过那些别的学校素质教育的孩子的成绩。在豆瓣里,总是可以听到谁谁在初中高中青少年的时期阅读了大量的书籍,我每每心生羡慕。因为我在最需要书籍的时候只阅读了几本书,三国,水浒,东周列国志,史记这些晦涩难懂的文学作品。和家里的条件固然有关,更多的是学校的教育。学校并没有给我有选择的权利,我们很少可以接触到自己喜欢的文学,我们不懂鲁迅,我们也不是很喜欢解放军,孔子的话在那个年龄段并不能够引起共鸣。如果有课外书的外,只有一个结果,就是遭遇老师的没收。我只能在早自习的时候大声的念我喜欢的唐诗三百首。时隔八年,今天想了起来,那时可真是寂寞啊!

记得高一发教材的时候,厚厚的语文读本并没有引起我的注意,我只是把他放到一边,以为他是鲁迅全集一类的文字。某天晚自习我就看的了这篇春风沉醉的晚上,这篇文章应该是节选,因此和几年后的今天的文字并不能够对到一起。但是那是也给我了不小的震动,我也不知道是什么感动到我。

那天下了课我就找到了我最好的朋友,我告诉冯浩,这本书真的很有趣。我不停息地把后面的文章继续读下去,遇到不懂的就跳过。语文读本教材般的封面是它最大的掩护,我欣喜若狂,我和冯浩互相交流自己的感受。后来我在书里面又看到看到了金庸,史铁生等等许多文学名家的作品。那种感觉实在太美妙了。

如果说在监狱一般的学校的晚自习里我还有什么值得高兴的事,我想那就是在看这些文章的时候吧,他们给我了高中生的文学梦。他是我的启蒙老师。

在那些春风沉醉的晚上。

查看更多回应(10)

春风沉醉的晚上的更多书评

推荐春风沉醉的晚上的豆列