烈佬傳 烈佬傳 8.8分

或許,相似就是一種緣份——越南佬和中國 / 香港佬

2013-03-14 看过
為了自己團的第一個劇,講身份,問了自己又問了許多在香港生活的少數族裔,其中一個群體為在香港生活了二三十年的越南無家者。因為想將當初即興創作的對白改得更為貼近,他們那種無所謂 / 無力,所以拿起了烈佬傳以作參照。

少了許多精句(某天忽然覺得精句這點和王家衛的電影是多麼相似,只是黃碧雲的更為深沉),有的只是白話和書面語。內心、思想的描繪並不深刻,回首時開始往深處挖掘時,往往就止住了,就是只得向前走。(和末日酒店相比,光是看標點,就已經很清楚看到烈佬傳敍述者的直接簡單。) 這種「佬」的性格,在越南朋友身上也非常明顯。存在很強烈卻又很蒼白。

比較越南某一朋友和阿難,發現他們相似的不單是性格,更是一路走來的路徑。越南朋友經歷越戰,阿難的家族也經歷內戰。大家都因著戰爭來到香港,加入黑社會的年紀大抵不相同,但其後的,進進出出,都差不多。阿難講域多利,中間有左仔、越南仔,可能越南朋友早一點來到香港就是阿難的朋友,抑或在時代急步向前的同時他們就在某些監獄擦身而過。雙方身份的路途看似相異。雖然越南朋友法律上還不是香港人,而阿難出身於上海走到香港就自動成為香港人,實際上,大家都,漸漸因為在香港這個地方生活,成為香港人,然而內裡又,時不時有,關於往昔成長地的回憶,都長著鈎,隱隱刺到自己的心。

唯一不同的,可能只是越南朋友大都對_ _ _有著巨大的恐懼,畢竟阿難自己沒有看到戰爭的血腥和_ _ _的專橫。

至於香港97前後的故事......

烈佬傳的更多书评

推荐烈佬傳的豆列