《我所理解的生活》:繁华尽处 生命盛大

huihui
2013-03-12 看过
     几个月以来,读了一些畅销书,追了几部流行电视剧,看了几部电影大片,却很难有真正能直入内心,让自己静下心来思索生活的精神食粮,好像很久,没有体会到酣畅淋漓一口气读完一本书的那种精神愉悦了;好像很久,少了一点让自己动笔写些什么的冲动了,动笔的愿望被生活的繁琐与出自本能的懒惰所冲刷殆尽,留下的只是兴叹与唏嘘。

    所幸,韩寒的新书《我所理解的生活》,再次点燃了自己强烈的阅读与倾吐欲望,那种对书籍欲罢不能恨不得生吞活剥的激情再次回归,一直都相信真正能打动内心的,必是有所收获的。

    曾值豆蔻年华时的我,喜欢看郭敬明的小说,一本又一本,从《梦里花落知多少》到《悲伤逆流成河》再到《小时代》系列,那些青春的刺痛曾让我感同身受,但随着年岁的增长,随着生活阅历的增多,现在的自己已经很少看郭敬明的文字了,更多的则是选择同为80后代表作家韩寒的作品,对比之下,后者针砭时事,有着一针见血的尖锐与忧国忧民的社会良心,看他的书,常常是一边叫好一边进行着属于自己的独立思考,那种精神上愉悦与满足无以言表,自己会莫名的变得兴奋,变得急于想有所表达。

   《我所理解的生活》,一本篇幅不长的杂文集,共5个篇章,分别是:国事、天下势、家世、过去世、我是。直面社会现实,坦然裸露内心,直率而无所顾忌的表达让作为读者的我大有酣畅淋漓之感。

    文中谈到“我所理解的生活”这一话题,他用一句话来说明:做自己喜欢的事情,和自己喜欢的一切在一起。如果为这样的说明寻找一个注脚,那就是“走自己的路,让别人说去”,对于他并不讲究并被人诟病的形象问题,他调侃道“我只负责制造作品,不负责用户体验,也没有售后服务,更不会根据大家的口味来改进,你若喜欢,便是晴天;你若讨厌,也是晴天”;对于他写作以来所遭受的口诛笔伐,他强调“无需证明自己,无需多说一句,你只需要无视和继续,做事是你的原则,碎嘴是他人的权利,历史只会记得你的作品和荣誉,而不会留下一事无成的闲言碎语”,这样的言论,并不是目中无人的自大,也不是年少轻狂的桀骜,只是直面自己,立足内心的真实表露,这让我想起聚美优品的创办人陈鸥在湖南卫视播放的广告,里面的广告词让自己记忆颇深并被触动,“你只闻到我的香水,却没看到我的汗水,你有你的规则,我有我的选择,你否定我的现在,我决定我的未来,你嘲笑我一无所有,不配去爱,我可怜你总是等待,你可以轻视我们的年轻,我们会证明这是谁的时代,梦想是注定孤独的旅行,路上少不了质疑和嘲笑,但那又怎样,哪怕遍体鳞伤,也要活得漂亮”,不一样的阐述方式,却表达的是同样的生活态度。

    每个人的青春只有一次,哪怕我们再想回到过去,甘愿冒着感冒的危险去淋一场青春的雨,却终究只是妄想与虚妄罢了,青春,注定是甜蜜而伤痛的,时光荏苒、时过境迁后,我们常常会感慨“记得当时年纪小,你爱谈天我爱笑,并肩坐在桃树下,风在林梢鸟在叫,不知怎样睡着了,梦里花落知多少”,其实,我们的青春就是一场远行,一场离自己的童年、自己的少年越来越远的远行,在这场远行中,只要我们的目标明确,挖掘兴趣,执著并坚守,那么,这就是我们所理解的生活:依循自己的心,坚持而不偏激,执著并不执拗。

    文中谈到“钓鱼岛事件”,谈到反日游行、抵制日货,他说“如果热血,没洒对地方就会变成鸡血;如果奉旨,演过了头就会被千夫所指,跳出棋盘的棋子,哪怕披着旗帜,最终也只是弃子”,言论令人深思,在前不久的“钓鱼岛事件”中,反日游行、抵制日货曾浩浩荡荡的进行着,亲眼目睹家门口的一家寿司店关门以躲避危险,店门口醒目的红色横幅上写着“钓鱼岛是中国的,寿司盛是本地的”,让人啼笑皆非,那段时间,各种打砸日货车的新闻屡见不鲜,这样缺乏约束不理性的举动,往往只是一种情绪的宣泄,要改变现状,我们能做的,只是扮演好自己在社会上的每一个角色,兢兢业业的实现好自己的价值并挖掘出自身的潜力,个人力量的凝聚必会带来社会的进步,真正的强大更是水到渠成。爱国,应该用更加理性及更加积极的方式来表现。
    文中谈到了社会上存在的一些弊病,例如环境污染问题,以什邡为例,以北京特大暴雨为例,以小见大,那些地表上的光鲜,地底下的失误,正是我们周围很多东西的缩影,就像他所说的“我们站起来,走出去,坐下来,并不一定是为了那些空泛的大词,可能只为了一件事,一个人,一棵树,一家厂”,面对环境的日益破坏,生态自身的修复能力远远跟不上人类破坏的步伐,面对污染,面对人们迫切要求改变现状的诉求,我们所要思考与面对的往往是两方面,对于居民,要扛得住追打,为环境的改善而战;对于政府,则要扛得住追问,真正的摒弃政绩工程,为民办实事。

例如中华传统文化缺失问题,以台湾为例,在台湾,中华文化得到了较好的庇护,正如韩寒所说的“我们所拥有的,他们都拥有过;我们所炫耀的,他们的纳税人不会答应;我们所失去的,他们都留下了;我们所缺失的,才是最能让人感到自豪的”的确,传统文化的传承与重新追寻,我相信随着国民意识的觉醒,这些迟早会来,只是希望它来的早些,所有象征美好的政治名词,如真正意义上的政治清明、民主、自由,终究会来。随着国民素质的提高,当下,人与人之间交际与沟通的渠道越来越多样化,尽管消费政治,消费热点、消费公共事件、消费公权力的既得利益者的言论不绝于耳,难道这不是从另一个侧面映证了舆论的百花盛放,只要是在规则与法律的束缚下,系上理性的缰绳,那么,我们终究是有期盼的。

例如特权问题,当下社会各种潜规则大行其道,就像韩寒所说的“很多人恨特权,因为特权,没有在自己手中”,人的七宗罪之中,嫉妒便是其一,一旦没有把控住分寸,欲望随时会使人膨胀为神,堕落为魔。若不加羁縻,欲望就如逆风之炬,必有烧手之患,那么地狱与天堂,就只是一线之隔。由于贫富悬殊、两极分化过大,对于既得利益的当权者,社会上愤世嫉俗者不在少数,灯红酒绿、车水马龙中往往迷失的是我们自己的心,欲望向左,幸福向右。知足常乐,便是平衡自己内心的法宝,安于自己所扮演的社会角色,在不同的场景下做好自己,哪怕只是简单平实的日子,过得踏实,往往离幸福最近。别人所失去的,往往是你之所拥有的。立足于你所得到的,幸福,往往真的只是一把通向家的钥匙,仅此而已。

今夜,思考了很多,精神上的愉悦与满足是任何物质都替代不了的,这样的夜晚,读完一本书,守着窗外静谧的夜空,听着远处不时传来的车辆行驶声,沉淀自己,与内心对话,敲下一段絮絮叨叨的文字,这样的夜,那么美好。
6 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

我所理解的生活的更多书评

推荐我所理解的生活的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端