要想生活好,先学会洗脑

乡村土狼
2013-03-10 看过
要想生活好,先学会洗脑
评《洗脑术》

我们通常看一些励志方面的书籍,更多是从心灵或者习惯上鼓励我们积极向上,借此改变我们目前平静甚至不利的局面,从根源上说,励志的作用就是唤醒我们沉睡的心灵,让这颗强大的内心迸发出超强的能量,由此改变我们的生活或者工作状态。与上述的书籍相比,《洗脑术》则更进了一步,作者通过宗教、政治和信仰等活生生的例子告诉我们:我们的生活中到处都是类似卖拐、买车的忽悠(学名为“说服”);这种把戏不仅可以用在别人身上,也可以用在自己身上;学会这种技能,除了摆事实、讲道理,还有一定的艺术性在里面。

在璀璨的文明和先进的科学背后,掩盖着人与人之间残酷的竞争和合作,于是人们创造了洗脑术,洗脑术也在创造者新的人类和社会。《洗脑术》准确概括了人类的这种生存技巧,并且借用很多实际的例子来说明这种技能过去存在、至今仍存在、未来仍将持续存在与我们的社会,并进一步指导我们如何在各种不同的环境中“娴熟”运用这种技能,不仅可以给自己洗脑,让自己在某方面麻醉或通过洗脑在某方面变得强大,也可以运用其中的技巧说服别人,通过不同形式的“忽悠”达到自己想要的目的。简单概括为:要想生活好,先学会洗脑。

洗脑又叫思想控制或精神绑架,它存在于我们生活中的没一个角落。这本《洗脑术》其实也是对于我们认识上的一次洗脑:首先,它摆出的事实我们无法辩驳,因为在政治、宗教、经济等方面,都明显存在各种洗脑现象;其次本书很讲逻辑和道理,从洗脑的根源,迎合被洗脑者的需求,到逐步引导到嬉洗脑者预设的圈套中,显得非常合理;最后是讲究技巧,作者不仅用洗脑术给读者进行了洗脑,也用看菜吃饭、相机而动、因势利导这些方式让读者明白了洗脑的技巧,看完书不仅有“原来如此”的恍然大悟,还有“原来我也行”的自信心空前强大,这不是洗脑还是什么!!

小则赵本山的忽悠得到了范伟的一点小钱,大则一本《圣经》约束了半个西方社会,远则奥威尔的《1984》中真理部的绝对控制,洗脑的威力无处不在。我们一定要牢牢记住这个真理:要想生活好,先学会洗脑,就是充分认识到洗脑中存在的各种圈套,并利用自己的经验和逻辑能力识别其中的蹊跷,让自己变得聪明一些;时不时的,为了达到某种个人的目的,我们也可以借用其中的洗脑工具,露他一小手。信不信由你,自从我懂了“洗脑术”以后,腰不疼了,腿不酸了,在某雾气昭昭的大城市里跑两圈,都气定神闲的!
2013-3-10
洗脑术 洗脑术 6.3分