活在当下,且行且珍惜

语十七
2013-03-10 看过
其实在第一眼看到这本书的时候未曾想过会是这样一个故事,尤其是封面上那句『这个世界上肯定有另一个我,做着我不敢做的事,过着我想过的生活。』不知道是不是因为自己太肤浅了,总之这句话起初是给了我很大的误导。彼时不曾看过对这个故事的任何介绍,也没注意豆瓣上的书评。

心是想着,还是不要在有什么暗示的情况下,不要先入为主去读一本书比较好。【所以十分不喜欢腰封这个东西,其中藏书不方便也是比较重要的一个原因。不过没了腰封上的介绍和推荐什么的,出版商们大概会觉得不好。

额。。。又漫无边际话唠了,还是回到这本书上来。读完这个故事,联想到此前读过的许多书。

首先是米兰·昆德拉《生活在别处》,然后想到钱钟书的《围城》,继而是张爱玲的《红玫瑰与白玫瑰》。尤其是张的《红玫瑰与白玫瑰》,总感觉两者在某种程度上其实都在表现着同一种东西。

在这个方面,我更喜欢张的比喻和表达。『也许每一个男子全都有过这样的两个女人,至少两个。娶了红玫瑰,久而久之,红的变了墙上的一抹蚊子血,白的还是“床前明月光”;娶了白玫瑰,白的便是衣服上沾的一粒饭黏子,红的却是心口上一颗朱砂痣。』,通俗的讲,总以为得不到的才是最好的,这似乎不仅仅能够适用于爱情,也适用于生活,适用于生活里必须面对的各种选择。

我很喜欢静子为本书作的序,『选择,另一种选择;自己,另一个自己。如果自己真能分身有术的话,看见另一个像影子一样的自己,生活在别处,过着同样的凡俗生活,会作何感想呢?就真的能在另一个自己身上,看到真正想要的东西吗?其实,人生的空山雨后,最该了解的,是平凡的幸福的含义。』

是的,无需选择的事情日后也是不会念起,更不会有悔意的。之所以面临了所谓选择,那便是两者有着难较上下之处。然既然已经做了的选择,那么对于放弃的一方,不管做决定时候是多么痛苦,都一定有着这样选择的理由。所以明白了这一点,便亦不会有悔意了。

这样想来,对很多的事情,不管是自己所做的选择还是旁人所做的选择,便都能心安的接受和释怀。

越来越喜欢『活在当下』这个词。同时也活在此时,活在此处。认真的,热情的,去拥抱现在的生活,且行且珍惜,并有条不紊地让之更好。

诚然,人生的空山雨后,最该了解的,是平凡的幸福的含义。

蓝另一种蓝的更多书评

推荐蓝另一种蓝的豆列