我们为什么经常被激励得内牛满面却最终一无所获

Mr.Theo
2013-03-07 看过
这本书至少让一句话成了名言:洗脑成功的叫信仰,洗脑不成功的才叫做洗脑。
我们曾自认为清醒地嘲笑一些很明显被成功学大师们洗了脑的大学菜鸟们,职场新人们。中国人真的很有趣,似乎每来到人生的一个阶段,就要迷茫一次,于是被忽悠一次。我们的五千年来的优秀品德——忍辱负重,始终没有变,只不过从体力上的变为心智上的。
你真的认为我们进步了吗?恐怕没有,貌似六零后——九零后之间的人互相无法理解,而实际上我们还一直生活在四大名著的同时代呢,君不见:每天都是四大名著加金瓶梅:国际新闻是三国演义,都是谋略;国内新闻是水浒,都是官逼民反,打家劫舍;网络小说是西游,都是盗墓,神怪;微博上写自己的是红楼,都是自恋,今天怎么样,穿了什么,无病感慨呻吟啊;微博写他人的是金瓶梅,都是爆料,贪腐,床戏。
司各特•菲茨杰拉德在《丑闻侦探》里写道:
有些代人同下一代人紧密相连;也有些代人和下一代人之间的鸿沟广阔得难以跨越。巴克纳夫人——她是个有名望的女人,是中西部某大城市上流社会的一员——她拿着一壶柠檬水穿过她自己的后院,她跨越了一百年。她自己的思想能为她的曾祖母所理解;可是正在马房上面的房间里发生的事,这两位太太却完全不能理解。在那间一度是马车夫卧室的房间里,巴克纳夫人的儿子和他的朋友正在干不正常的事,但是,他们是,打个比方说,在真空里进行试验。他们是第一次试验性地把思想和他们手边的现成事实联系起来——这些思想注定在将来的岁月里先是富有表达力的、接着是今人吃惊的、最终是平淡无奇的。当她朝楼上喊他们的时候,他们正以毫不引人起疑的安详神态坐在尚未孵化的二十世纪中叶的鸡蛋上。
这个年代,大多数人蒙在鼓里,为什么会有二八法则,为什么财富、权利只掌握在少数人手中,难道只是因为他们努力勤奋聪明进取吗?如果你依然这么认为,就未免太过天真了。
洗脑的一种方式,就是让穷人变得更穷,让有志于成功的人,变得更加听话。
一位老农在喂牛时,为何把草料铲到高处,而不是放在地上让它吃呢?答案是:在草质不好的情况下,如果放在地上,牛就对它不屑一顾,但如果放到让它只能勉强够得着的高处,它就会努力地去吃,吃得津津有味,而且一直到把全部的草料统统吃个精光,还会觉得意犹未尽。
多数人只能决定自己付出了多少,却无法把握最终的命运。
真的希望我的朋友们都来读这本书,至少让我们不再蒙蔽,我们需要真相,需要有书籍来指出堵住我们上升通道的原因是什么。每个人都清醒一点,记住哪些人是不可信的,面对权威、专家,那些盛气凌人站在你头上对你的人生指手画脚的人,说一句,去你妈的。学会用心去读懂世界,而不只是睁着双眼看世界,也不要睁一只眼闭一只眼。前者是超凡的人,中者是平凡的人,后者是消极避世的人。
洗脑术 洗脑术 6.3分

查看更多回应(64)

洗脑术的更多书评

推荐洗脑术的豆列