《寂寞带我去散步》——不靠谱的大孩子

作  者:陈升
出  版:中信出版社
出版时间:2012-1
推  荐:★★★

在当当上看到这本书有两个版本,一个是普通的版本,另一个叫“毛边板”,从封页上看倒是差不多,只是价格相差几乎一倍,于是自然得选择了便宜的那个。
这也是看书这几年第一次体验了一把“读书破万卷”。是在制作中省去了最后一步的裁边,所以许多页都是相连在一起的状态,得在阅读之前一一将它们手工裁开。因为身边没有美工刀,也不高兴四处去找,便去了一把用了多年的钢尺,一页页“破”开。自然的,由于尺子并不锋利,开口处便有了许多细碎的毛边。每每翻过的时候,一边还得做着“拔毛”的工作。
也算是一种意外的乐趣吧。

大概是陈升的大智若愚,总像是一个长不大的孩子,无论在歌里还是在文字里。
早先在台湾的综艺节目上听他说的一些话总也云里雾里,只有那些与之一起走过的人才能明白他在说什么,而其他的人多半是听不明白的。不过他也并不在乎,只管他自己说着那些没有边际的话。
这本书也是一样,是某种情怀,某些事件,一样用他独有的方式叙述着,又或者更准确地说,呢喃着、呓语着。留下更多的猜测,让喜欢他的歌迷慢慢去猜。这不像是一个刚刚学会说话的孩子,总能听到他所发出的各种响动,和口唇见的细语,却总是听不清到底是在说些什么。只是看着他时而安静,时而沮丧,时而又突然欢腾起来。无论是怎样的反应,总能让他周围的人也随之觉得快乐。那是多么可爱的一个小人儿,在只属于自己的世界里潜游。

只是要作为一本书来说,似乎有些不靠谱了。
记得大约是在2005年的某一天,从他的一个粉丝那儿曾听过抱怨,已经一把岁数的陈升说好了要来上海开跨年演唱会的,但是“又”放鸽子了。不知道是什么原因,反正就是那几年都说了要来,却一直没有来。他自己也并没有太多的解释,“反正已经没有来了,解释再多又有什么用,以后有时间去就是了呗。”猜测他心里是这么想的吧。
在那个“粉丝”这个称呼刚刚出现的几年里,这位粉丝朋友并没有因此而生他的气。继续听他的歌,看着综艺节目当中难得上节目的他。
大概对于陈升的歌迷来说,对一个小孩子的宽忍是有必要的,或者也是一种被孩子耍了之后的甜美吧。

2013.03.07
王择成