再来一碗,方知浮生未歇

李小丢
2013-03-07 看过

“天塌下来也得吃饭”,这是民间口口相传几千年的朴素智慧。 高考那年,得知自己一本志愿落了之后,我把自己关在卧室里哭了个昏天黑地,爸妈一直在客厅里傻傻的坐着,也不敢打扰我。天快黑的时候,我妈用比平时温柔得多的口气在门外问我想不想吃点什么,我胡乱抹了一把鼻涕眼泪,呜咽着说:“我要吃夜市场那个新疆人做的烩面。”我妈忙不迭的说:“哎哎,这就和你爸去买!”事后我妈说,她和我爸听到我还有食欲吃饭,心一下子就落下来了,那一刻突然想明白了,落榜又算什么呢?孩子能吃能喝,就是父母最大的安慰。 从此之后,每当我吃烩面的时候,想起那个一边哭一边往饭盒里捞热腾腾烩面的我,心里竟然全无酸涩,而洋溢着暖洋洋的温情。因为我仿佛感觉得到,我妈拿着热毛巾在仔细地帮我擦脸,而我爸则坐在侧面的小沙发上,一边抽烟一边和我说:“买了一大碗还不够吃吗?不够明天我们再一起去吃。”我则翻着大大的白眼说:“不!许!在!客!厅!里!抽!烟!”所以,烩面对现在的我来说,就是一种代表着亲情温度的食物啊。对《深夜食堂》里的每个人来说,大抵也是如此,那些对某种食物的偏好,其实都是对某些情感的偏执吧。 “在我店里,只要是客人想吃的东西,又能用当天店里的食材做出来的,我就会给他们做,这就是我的营业方针。”深夜食堂老板的经营方式,就是让顾客们审视内心的方式吧。当你面对琳琅满目的菜单时,你往往会被丰富的选择所迷惑。但是,让你自己选择你想吃的东西,才会唤醒你内心最深的渴望。深夜食堂没有人会选择点昂贵的菜肴,那些是有价格的,但是都没有价值。当每个人卸下伪装和防备的时候,每个人点的菜肴,对他们来说都是有灵魂的,都藏着难忘的过往和难舍的记忆。 人的一生有那么长,可是值得我们铭记的回忆并不多,对寥寥几件往事的回忆却会长久的左右着我们的行为。永不止息的回忆将那些在深夜徘徊无法入眠的人吸引到神奇的深夜食堂里去,因为在这里,每个人都可以找到那个令他们终生难忘的味道。吃一顿简简单单的饭,就仿佛经历了一次短暂的时光穿越之旅,虽然早已物是人非,可是一晌贪欢,当你闭上眼回味那熟悉的味道时,你的大脑也会善意的欺骗你,仿佛一切都没有改变过,那些你珍而重之的,还完好的躺在你的怀中。 就是简简单单的家常便饭,因为每个人附着在上面的情感,而变得闪亮起来。看,那像章鱼一样的红香肠,串联着黑道大哥阿龙的青春记忆,也引发了一段奇妙的友谊;那不起眼的鸡蛋三明治,记录着新晋模特和打工大学生爱情的萌芽和搁浅,成为双方无法磨灭的回忆,并最终见证它的完满;清清淡淡没有太多热量的土豆泥沙拉,却是AV男优大木君的最爱,因为那代表着他对母亲的思念和愧疚。深夜食堂与其说喂饱的是客人们的胃,不如说是在用最朴素的方式暖着他们的心吧。 一个人可以伪装自己的口音,但是永远无法伪装自己的口味。当我在大学食堂拿着一个糖罐子往粥里倒糖的时候,旁边的学长学姐们就笑着说:“一看就是南方孩子。”也许有时候走的太远忘了自己是谁的时候,口味会提醒我们,你来自哪里。当我们遇到挫折,困厄他乡的时候,只要我们没有丢掉食欲,我们就永远不会失掉希望,也不会让爱我们的人为我们担心。维系我们和这个世界联系的,有时候,就是喊出再来一碗的勇气啊,只要还有念念不忘想要吃的东西,这悠悠浮生,就是充满了乐趣的旅程啊。 有很多读者羡慕的说:“如果真有这么一个食堂该多好啊!”哈,其实深夜食堂就开在你的心里啊,只要你静下心来,你就能循着那股熟悉的味道,找到它的踪迹。记得,要元气十足的大声对老板喊“再来一碗”哦! (严重声明:征得本人同意之前,切勿转载,我工作时间都在线,绝不会漏掉你的豆邮,如果还是不问自取,我一定追杀你到天涯海角!够霸气了吧!别以为我是说说而已!哼!)

查看更多回应(77)

深夜食堂 01的更多书评

推荐深夜食堂 01的豆列