亲密关系 亲密关系 9.0分

再补充几点

hiro
2013-03-05 看过
男女择偶时候的侧重点有所不同,但通常而言没有人能够遇到和自己理想状态完全符合的伴侣。

这样的情况下男人首先会确保自己的伴侣有平均水平以上的姿色。

而女人会确保男人有中等以上的收入。

提到爱情和婚姻,历史上婚姻从来不是以爱情为基础,人们结婚的原因可能是政治的经济的,等等。爱情从不被列入考量。

比如说中世纪欧洲生育被视为婚姻的目的。(貌似是基督教神学观点)

或是家族间结盟的方式。

直到最近几十年,人们才把爱情视为婚姻必不可少的要素。

在1967年的调查显示67%的美国女性和35%的美国男性愿意与各方面条件不错,但是并不爱恋的人结婚。

(从中我们也能看出相比于女性,男性更把爱情视为婚姻的基石)

心理学上有关爱情最通用的模型是爱情三角理论由斯滕伯格提出,根据三要素的变化,可以归纳出许多种感情模式。

具体变化需要很多文字才能解释清楚,感兴趣的可以去看耶鲁大学心理学导论公开课第八课,那节课请到了理论提出者本人来讲课。

爱情中有一种非常浪漫的动人心弦的令人窒息的激情之爱。

但是这种感觉是很难长久维持的。

但是激情不再,伴侣之间依旧可以有一种亲密依恋的感情。

如果两个人不光是爱人,也是亲密的朋友的话那么在激情消退之时婚姻依旧可以长久维持,并保持幸福感。

所以书中建议两个人最好有共同的兴趣爱好,结婚前经过长时间的恋爱。

婚前经过长时间恋爱可以使人避免在激情之中盲目的结婚。

中国人给我的印象是结婚都很急。貌似从认识到结婚在一年左右的有很多。

当然很多人是看对方条件不错,差不多就可以结婚了,其实连相爱都未必,只不过大概合适而已。

虽然中国人以前就是这么干的,但是现在人的对感情生活期望更高,社会对离婚更宽容。

所以目测这么结婚的人在未来十年以内离婚率会非常高。

还有两个人有共同的兴趣爱好,但是一般的中国人精神生活都很枯燥,基本上没有什么正经的兴趣爱好,更别说两个人共同的兴趣爱好了。

当然了,现在很多人自称喜欢读书喜欢看电影。

但也就是自称而已。

批评讽刺造成的伤害不是一两句赞美就能弥补的。

心理学家建议,如果想维持婚姻生活的和谐,积极的接触,如赞美,抚摸,拥抱等等与消极的接触如挖苦、讽刺要达到至少五比一的比例。

有心理学家调侃说,婚姻不幸的夫妻,往往争吵的次数比做爱的次数还多。

根据统计得来的经验数据

有稳定的收入

结婚前没有同居或是怀孕过

彼此之间有虔诚的承诺

年龄信仰和受教育水平相似

以上几条不一定都要符合,但是都不符合的,那么可以预测此段婚姻几乎必定会以离婚告终。

最近半个世纪,女性的积极参与社会劳动使女性更加的经济独立,这也间接使离婚率上升。

虽说女性收入的提高间接抬高了离婚率,但是低收入家庭的离婚率(年收入低于两万五千美元)是较高收入家庭(年收入高于五万美元)的两倍。

就家务而言,这些年丈夫分担的家务越来越多。平均来看妻子和丈夫分担家务的比例是3:2。 丈夫承担家务多会增加丈夫的不满,增进妻子的满意度。反之亦然。 折中的办法就是各承担一半。

提到家庭中的权力问题,女性有一个特别的权力,就是性权利。由于男性的性需求高于女性,所以女性可以通过性行为的次数来换取男性在其它方面的让步。

但是总的来说,夫妻之间互相尊重,权力平等的家庭,其婚姻满意度也是较高的。

根据以白人为样本的经验数据,夫妇受教育程度越高,其离婚率就越低。但是黑人之间,其离婚率和受教育年限没有明显关联。

我看到过一个有关中国的数据,丈夫的学历越低,妻子遭遇家暴的可能性越高。

共处时间,共处时间多的夫妻离婚率较低,美国的一个数据是如果丈夫上夜班,那么其离婚率将增加六倍。妻子貌似是三倍。

性生活满意度高的夫妻,其离婚率也很低。

查看更多回应(24)

亲密关系的更多书评

推荐亲密关系的豆列