再转我老人家之前的博文

宝华
2013-03-05 看过
我所说的喜剧,在此专指用人物性格、误会、机械、错位、夸张等手段,制造喜点的结构喜剧,而非只用俏皮话挠人的平面喜剧。

 寻找古代喜剧经典阅读,在西方状况如何,我不知道。单就国内而言,我觉得即使对专业人员而言,也不是一件简单的事情。

 首先对喜剧要有自觉,知道寻找真正古典的结构喜剧读本,这点就很难做到。等阅读者做到这点,又有了新问题——除了莎士比亚、莫里哀之外,却不知道还有多少其他的经典读物。我曾经从莫里哀开始读,经过好几年时间,才逐渐知道,原来还有普罗图斯、哥尔多尼、哥尔斯密、博马舍、王尔德等喜剧大师。本博文的目的,就是要帮助有志于喜剧阅读的人,不再重复我老人家走过的弯路。之后的购买也有难度,因为喜剧读物印量较少。好在如今有旧书网邮购、电子书下载等可以解决,只要知道了书名,真心想弄来看,总会有办法的。
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

哥尔多尼戏剧集的更多书评

推荐哥尔多尼戏剧集的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端