旅行和读书

一声叹息
2013-03-05 看过
    年岁大了以后,年少时候把旅游当做新鲜、刺激以及美景的心情一去不返,而是越来越喜欢了解这一地的风情人文,什么人在这里生活过,留下了什么,这里的人祖先从哪里来,他们的方言里有多少古文字的遗存,等等。当然,和什么人去最重要,在没有伴侣的情况下,人文地理成了旅行最重要的乐趣。
    《读史方舆纪要》非常的有趣味性,比《天下郡国利病书》更适合做历史地理的基础读物。 每读一处,常常想到自己去过的地方,假如在去之前就读过这书那是多么有意思。
    譬如,我一直居住和生活的浙江:东汉分浙江以东为会稽郡,西为吴郡。唐置浙江西、浙江东节度使,其中浙江西领昇、润、宣、歙、饶、江、苏、常、杭、湖十州——看样子皖南、苏南和浙北本是一家。后又以浙江西为镇海军,领润及苏、常、杭、湖、睦六州,东为镇东军,领越及台明温处婺衢七州。此为两浙说法的依据。
    原来海宁在明属于杭州府,萧山属于绍兴府。杭州还辖仁和、余杭、临安、富阳等县。仁和县治府东,包括临平(还可能包括现在的笕桥横塘一带)。后来不知道咋和老余杭合并了,很不科学。宋,临平有明因寺,文天祥奉使见元将伯颜于此寺。我看明代的行政区域划分很科学。
    淳安:晋为新安郡治,隋废郡改新安县,唐改为清溪县,宋因之。县西70里有威平洞(今淳安有威坪镇)。原名清溪洞或者帮源洞。方腊据此作乱,韩世忠破之,贼平,改名威平洞,改县名为淳化。绍兴年间改名淳安。
    海宁。汉朝的吴王濞于此立盐官,三国吴因置盐官县。隋朝开始属杭州。元改名海宁。境内东北有硖石山、西北有长安镇。
    
   书柜里应该有这样的书。
8 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

读史方舆纪要的更多书评

推荐读史方舆纪要的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端