不同环境 相同的自己

顽石
2013-03-04 看过
    买它的时候仅仅只是为了凑邮费,翻开后利用两个半天果断看完。
    故事的基调都是淡淡的宁静,无论两个生命的开始还是后来两个命运的交集以及各种生活的不测。
    摩尔,一个有信仰、力量的黑人奴隶,为生活的压迫低调的生存。艺术家百万富翁,从普通中产家庭到无惧风险让生活改变却也迷失了自己。两种生命的相交,另一种生命的存在。
  人如果有信仰, 无论在什么样的环境,都能发觉同样的自我。百万富翁和平民窟的游民超乎的友谊证实了这一点。不同阶级的友情、因环境改变的家庭关系的维持,亲人的离去都教会我们队生命成长的又一课。无论什么样的环境、肤色、姓名都可能遇到相同的自己。如果把今天的我们调换到落差很大的生活中,最终或许还是会看到相同的自己。正如书最后所言,“无论我们是富是穷,或是介于中间,这个世界都不是我们最后的安息之地。所言就某方面来看,我们大家都是流浪的人——就只是一步步走回家。”
   世界上的另一个你,教会我们生命无常,教会我们如何找寻不同面具下的相同灵魂,如何在迷失的时候找到自己。
   同样的灵魂不同的面具,也许这也是生命的乐趣。
14 有用
2 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

世界上的另一个你的更多书评

推荐世界上的另一个你的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端