关于卧龙生, 随便说说

骑单车的女饼干
2013-03-04 看过
卧龙生是个比较奇特的作者。
武侠写的很不好读。
但是——由他的作品改编的影视剧,譬如《新仙鹤神针》《雪花神剑》,都很好看,影响广泛,超越原著是不用说了。
可是观众若被影视所惑,想去原作体味一下感动,失望率应该在百分之一百三?
这是为什么呢?
若说编剧比卧龙生高明,我以为十分未必,因为没有卧龙生的本子支撑出来的框架,就算是徐克,也编不出《仙鹤神针》这样激情飞扬的故事。一个人出入江湖那么些年,著作等身,名动四方。若说没道理,实在是说的人自己没眼力。
但徐克的《新仙鹤神针》比卧龙生的那版,意境、故事、人物,都精彩多了。不服不行。
我同时坚信卧龙生的读者不会出现金庸粉丝样的原著党。
因为金庸的读者认为没有编剧导演能充分开掘出金庸十五部的蕴藏内涵,但改编卧龙生的编剧往往是将他的作品提纯取精了。
我以为,有以下几点原因:
a:卧龙生的书,开头都很精彩,《天剑绝刀》便是明证,开头的雨夜屠戮,灭门大祸,很抓人。又留下了一个悬而未决的疑案,催着读者往下看。
b:卧龙生的武侠,框架很好,围绕着一个复仇,小说的主线有了,一句“四门三会九大帮”,江湖的阔大就出来了。“天剑”“绝刀”及至后来“正义之刀”“仇恨之剑”的对峙,很扣主题,线索疏朗明确。便于编剧在卧龙生划定的边框中驰骋想象。
c:人物出彩,别误会,不是说卧龙生笔下的侠客侠女多令人着迷,事实上,依我读过的两三本卧龙生既可以断定,卧龙生不是写人的好手,这里的男男女女、前辈后辈、好人坏人、贩夫走卒,说话全都一个味,没个性,没味道,《天剑绝刀》的主人公据说是叫左少白。可是从头到尾他就是一只嗡嗡乱响的没头苍蝇,最后只沦为了范雪君的傀儡门主,真是说出来都是眼泪。但卧龙生有一样好,他的人物没个性,却有特性,譬如说范雪君,盲女军师,哗!多拉风,稍微改改,就很有戏。
d:很多谜,不解释。其实这是挺不讲职业道德的,你给绕了那么大一个圈子,拉拉扯扯了十几万字,到结尾拍拍屁股就走了,都不带走一片云彩,留读者在原地发愣,你安的什么心?
《天剑绝刀》里,主旨就是要揭示颠覆武林的大阴谋,最重要是说明白鹤门蒙冤的真相。结果哩?你看懂了么?为什么圣君是左夫人和正义老人?真心想揪住老先生的领子拼命摇晃出答案啊!
但对于编剧,这很多谜无疑是大奖,熬尽脑汁,给把老先生的故事编圆了,很有成就感。

总而言之,卧龙生是很有想法的作者,可惜的是,没有实践的足够能力。
10 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

查看全部1条回复·打开App 添加回应

天剑绝刀(上.下)的更多书评

推荐天剑绝刀(上.下)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端