外行看热闹

麻花十
2013-03-03 看过
虽然不是李大爷的专业的
但是很喜欢李大爷写的东西
这本书议论门户之时最右感慨
把读书时顺手敲下来的东西分享一下


作者的两个学术新方向
1是祭祀遗址的考古
2是古代中国艺术外来风格的影响

考古圈外人的想象,和探险寻宝有关,用艺术的手指触摸历史,用细密的考证印证文献,神得很,但这也是很多年轻人乘兴而来败兴而归的原因。
文革的经验告诉我,为了受苦而受苦,不是愚弄就是欺骗。
从事古文献之后,发现考古是个很大的学问。原来崇拜的东西,古文献也好,古文字也好,一比较,只是今人叫“工具”的东西,古人叫“器”的东西。古人云,小道可观,致远恐泥。

人类的知识体系,落实到每个人,落实到他百年期颐的人生,其实都是千疮百孔。即使今天我们也还是勉为其难,力图用几个精致的学术支点,撑住粗陋的人生感悟,和古人并没有什么两样。朝好处说,是觉悟很高;超坏处说,是信口开河。就像一个成天见女人,但拢共也不认识几个女人的男人,他不只是举一反三,举一反亿,而是开口就总结全人类的一半,好像真有什么统计学的根据。因为女人可以分为妈妈,姐妹,妻子,女儿,女朋友分类,他是通过类型来认识问题,和考古学一样。这很可怜,但是没有办法。即使再大的学者,他和普通人没有什么两样。
因为我们的眼界都很狭小,特别在分工已成天罗地网的今天,我们都是知识残废的,所以才特别需要博大。
博大能带来粗疏,但粗疏并非是博大的别名。在我看来,他只是不讲门户的意思。
王国维,学问是没有古今中外的。
张光直先生说,三代的研究是没有学科的。
他们都是没有门户之见的大家。
我赞同他们的说法。

阿勒泰地区,那种车行千里,漫无人烟的戈壁荒凉,一川碎石大如斗,溪流宛转,忽见碧野蓝天,遍地牛羊,埋头吃草的景象,真让我毕生难忘。
2 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

入山与出塞的更多书评

推荐入山与出塞的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端